Антибиотики применяются только по назначению врача. Не занимайтесь самолечением!

Можно ли вылечить отит у ребенка без антибиотиков


Антибиотики при отите у ребенка

≡  1 Ноябрь 2015   ·  Рубрика: У детей   

В доантибиотическую эпоху каждый второй случай острого среднего отита у ребенка заканчивался тяжелейшим осложнением: мастоитидом, холестеатомой, внутричерепным абсцессом, воспалением внутреннего уха. Так как лечение этих заболеваний требует тонкого хирургического вмешательства, почти все случаи в прошлом заканчивались летальным исходом.

Широкое применение антибиотиков в медицинской практике началось со второй половины ХХ века. Это событие явилось поворотным моментом в терапии всех бактериальных и некоторых вирусных заболеваний.

Если говорить об отите среднего уха, то именно благодаря антибиотикам удалось не просто снизить катастрофическую детскую смертность от этого заболевания, достигавшей 50%, но обеспечить его течение без осложнений с полным сохранением слуховой функции.

В этой связи дискуссия о возможном отказе от антибиотиков, которая периодически поднимается среди неспециалистов, выглядит наивной и говорит о непонимании сути вопроса и отсутствии знаний о последствиях, к которым может привести неприменение антибиотиков при отите у ребенка.

С другой стороны, антибиотики имеют отрицательные стороны:

  • Они изменяют микрофлору кишечника.
  • При длительном приеме антибиотики способны ослабить иммунитет.
  • Со временем бактерии приспосабливаются к антибиотику и становятся к нему нечувствительны.

Так как же быть? Давать антибиотик ребенку или нет? Безусловно, давать, если к тому есть основания.

Можно ли вылечить отит у ребенка без антибиотиков?

На поставленный вопрос можно ответить утвердительно, но с оговоркой: в некоторых случаях отит у ребенка может не требовать приема антибиотиков.

Для более детального рассмотрения вопроса имеет значение симптоматика протекающего заболевания, которая позволяет выделить 2 формы отита:

  • Гнойная
  • Негнойная (катаральная, экссудативная)

Первой форме свойственно:

Вторая форма характеризуется:

  • незаметным началом;
  • вялой динамикой;
  • несильно выраженными симптомами;
  • небольшим подъемом температуры тела.

При остром гнойном отите обойтись без антибиотиков нельзя. В противном случае бактериальные агенты будут проникать в полость внутреннего уха, в окружающую костную ткань, вызывать дегенерацию барабанной перепонки и т.д. Вероятность развития осложнений тем больше, чем меньше ребенок. Ушная система и структура черепных костей детей первых месяцев жизни находятся в фазе активного формирования, что облегчает бактериям путь в мозговые оболочки и мозг.

Катаральная форма отита, действительно, может не требовать применения антибиотиков. В решении вопроса – давать ли ребенку антибиотик при данном отите – большую роль играет фактор возраста и натренированности иммунитета. Если у 5-летнего ребенка катаральный отит может пройти на фоне лечения первичного заболевания верхних дыхательных путей, то в полугодовалом возрасте он почти со стопроцентной вероятностью быстро (вплоть до 1 суток) разовьется до гнойной формы.

Именно поэтому педиатры предпочитают превентивно назначать антибиотики, не дожидаясь, когда симптомы проявят себя в полной мере.

Тактика выжидания и наблюдения оправдывает себя только в случаях, когда ребенку больше двух лет, или, например, он уже болел отитами катаральной формы, которые не переходили в гнойные.

Как и при любом другом заболевании, основным критерием назначения антибиотиков при отите является повышенная температура тела.

Тактика антибиотической терапии определяется не возрастом больного, а возбудителем, размножение которого необходимо подавить. Так, около 30% случаев воспалений в среднем ухе вызывается пневмококком. Для борьбы с ним не требуются сложные химические антибиотические средства последних поколений. Оптимальным вариантом является применяемый более четырех десятков лет полусинтетический пенициллин, который реализуется в аптеках под названием «Амоксициллин», «Флемоксин солютаб».

В более чем 20% случаев воспаление в среднем ухе вызывает гемофильная палочка, в отношении которой эффективны препараты комбинации амоксициллина с клавулановой кислотой – «Аугментин», «Амоксиклав». Оптимальная дозировка определяется в соответствии с массой ребенка.

Правильно выбранный антибиотик начинает купировать симптомы болезни в течение 48 часов. Если этого не происходит, необходимо пересмотреть тактику лечения, возможно назначение более сильных антибиотических средств. В идеале ребенку должны сделать парацентез, взять посев гнойного содержимого из барабанной полости и на основе проведенного анализа возбудителя отита принять решение о том, какой антибиотик давать ребенку.

При выборе антибиотика при отите следует учитывать, что многие из них противопоказаны для детей:

  • Все фторхинолоны (левофлоксацин, спарфлоксацин и др.)
  • Гентамицин
  • Ампинциллин
  • Линкомицин
  • Котримоксазол
  • Бициллины

Некоторые из перечисленных препаратов токсичны для слухового аппарата, другие – оказывают влияние на процесс формирования скелета, третьи – имеют другие побочные эффекты.

otitoff.ru

Можно ли вылечить отит без антибиотиков: лечение ребенка

Если вам интересно, можно ли вылечить отит без антибиотиков у ребенка, тогда эта статья для вас. У нас вы узнаете какое лечение является самым эффективным, а подтвердит это, известный педиатр, Комаровский Е.О.

Сегодня многие родители, сталкиваясь с такой проблемой, как воспаление уха у ребенка, требуя от педиатра назначения любых лекарств, но только не очень тяжелых. Чтобы помочь таким семьям и ответить на главный вопрос, можно ли вылечить отит без антибиотиков, ведущие мировые специалисты педиатрии разработали ряд рекомендаций, когда именно доступно обойтись без данных медикаментов.

Можно ли вылечить отит у ребенка без антибиотиков

Важно помнить! Главное, что требуется понять родителям, это серьезность данной проблемы – если речь идет о малыше от 0 месяцев и до 2 лет.

Без антибиотиков не обойтись при наличии:

  • высокой температуры;
  • сильных болей.

И только лечение отита у детей старше 2 лет при отсутствии тяжелых симптомов, можно сначала наблюдать, а применение лекарств отложить.

Ряд серьезных заболеваний, из-за которых пациент должен находиться под строгим контролем:

  • синдром Дауна;
  • волчья пасть;
  • пороки иммунной системы.

Однако если в течение 72 часов состояние крохи ухудшилось, требуется прием соответствующих препаратов.

Для этого необходимо:

  • совершить вторичный визит к специалисту;
  • сообщить лечащему врачу о состоянии чада по телефону, и он назначит терапию;
  • также может уже существовать предписание доктора на случай ухудшения положения.

Такой метод вылечить средней формы отит во многих ситуациях отлично работает, так как малыши вылечиваются самостоятельно. нужно только использовать препараты для уменьшения боли:

Важно не забывать! Если малыш имеет проблемы с ушами каждые 30 дней или у него в проходах хроническая жидкость – лечить отит без антибиотиков противопоказано.

В итоге всего выходит, что лечение под наблюдением возможно если:

  • ребенку не больше 2 лет;
  • воспаление происходит не только с одной стороны;
  • нужно лечение среднего отита и диагноз нуждается в уточнении.

Однако при острой форме и активном развитии без данных лекарств не обойтись.

Всегда следует помнить, что острая форма особенно в стадии гноя, лечится очень тяжело, ведь только данные препараты уничтожают микробы и предотвращают развитие воспаления в соседние органы.

Комаровский про лечение детей

Доктор Комаровский предлагает определенную схему, как вылечить уши:

  1. Вызвать специалиста и до его прихода ничего не капать в ушной проход;
  2. Закапывать сосудосуживающие препараты, но до осмотра врачом только в нос, чтобы не навредить;
  3. В слуховой проход капать анестезию – Ибупрофен или Парацетамол;
  4. При высокой температуре дать жаропонижающее средство, но ухо ни в коем разе не греть;
  5. Также не лишним будет закрыть его от проникновения воздуха и прикосновений при помощи ваты либо полиэтилена;
  6. Антибиотики использовать только в крайне тяжелых ситуациях, желательно после полного спектра анализов, так как по мнению Комаровского, они нужны для предотвращения осложнений, которые наступают в 3% случаев.

Важно знать, что после болезни, слух полностью восстановится только через 3 – 4 месяца.

Делаем вывод, что воспаление слухового прохода — это серьезная проблема, но как показывает практика ведущих врачей, его можно вылечить без антибиотиков, в определенных случаях и под постоянным контролем специалиста.

Поделитесь статьей с друзьями:

helsbaby.ru

Обсуждаем антибиотики при отите у детей – какие лучше?

Отношение к назначению лекарств, относящихся к антибиотической группе препаратов, всегда неоднозначное. Особенно если речь идет о детях.

Зачастую врачи советуют родителям набраться терпения и выбрать при отите выжидательную тактику. Это вовсе не значит, что ребенок брошен на произвол судьбы.

Ему назначают обезболивающие и жаропонижающие средства, сочетающиеся с согревающими компрессами и ушными каплями, обладающими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Можно ли вылечить отит у ребенка без антибиотиков?

Отит – это общий термин, которым обозначается ряд воспалительных процессов в ушной полости. Однако заболевание может иметь как бактериальную, так вирусную или грибковую природу.

Отит у детей часто возникает как осложнение после ОРВИ, и если к этому заболеванию присоединилась бактериальная флора, то назначение антибиотиков вполне оправдано.

Но прежде педиатр должен выяснить, каким возбудителем вызвано воспаление.

Частый случай в педиатрии – острый средний гнойный отит.

Но даже в этом случае врачи советуют в течение двух дней воздержаться от антибиотиков.

Как показывает практика, только 1% детей действительно нуждается в их приеме.

Причем эффективность лечения не будет выше, если назначение антибиотика последует сразу, а не после двухдневного выжидания. Но это правило относится только к детям 2 лет и старше.

Оптимальный выбор безопасного и эффективного препарата

Если малышу еще нет и года, то антибиотики назначаются без раздумий.

Особенно, если при установлении диагноза отит, налицо такие симптомы как:

  • острая боль, мешающая нормальному сну и приему пищи;
  • температура тела выше 39 градусов;
  • бледность кожных покровов и другие показатели начавшейся интоксикации организма.

В большинстве случаев острого отита, определить правильно возбудителя не удается. Самым распространенным полусинтетическим препаратом широкого спектра действия является амоксициллин. Он доступен по цене, выпускается в таблетках, капсулах и в виде сиропа, что особенно приемлемо для малышей.

Однако около 30% штаммов известных бактерий проявляют устойчивость к этому средству. В некоторых случаях может возникать аллергия на данный препарат.

Амоксициллин – основное действующее вещество в:

  • аугментине;
  • амоксиклаве;
  • амосине;
  • флемоксине солютаб.

Аугментин и амоксиклав по сути одно и то же. Кроме амоксициллина, в состав этих комбинированных препаратов входит клавулановая кислота, способная усиливать его действие.

Все чаще при отите детям стали назначать флемоксин солютаб, который не так вреден для микрофлоры кишечника и превосходит пенициллиновую группу по эффективности.

Флемоксин относится к группе азалидов: полусинтетические производные эритромицина, где амоксициллин находится в более действенной и легкоусвояемой форме – тригидрат амоксициллина.

Амосин является аналогом флемоксина. Они эффективны в отношении многих видов бактерий. Другую группу эффективных препаратов антибактериального действия представляют макролиды, которые тоже берут свое начало от эритромицина и олеандомицина. Это кларитромицин и рокситромицин. Правда, второй не применяется для детей младше 4 лет.

Схема приема и длительность лечения

Каждый препарат требует особого подхода , поэтому действовать без согласования с лечащим врачом неразумно.

Амоксициллин, как правило, принимается после еды 3 раза в день. Доза определяется врачом согласно весу и возрасту ребенка.

Флемоксин солютаб можно употреблять независимо от приема пищи, но дозировка тоже рассчитывается по весу (20–60 мг/кг) и распределяется на 3 приема.

Зачастую уже через 2 дня наступает заметное улучшение, но педиатры уверяют, что минимальный курс лечения антибиотиками не должен быть менее 5 дней.

загрузка...

mamavika.com


Смотрите также