Антибиотики применяются только по назначению врача. Не занимайтесь самолечением!

Антибиотики при сальмонеллезе


Сальмонеллез: симптомы и лечение

О сальмонеллезе вы наверняка слышали, и знаете, что это отравление как-то связано с куриными яйцами. Конечно, с несвежими. И, конечно, вас не коснется. Потому, что вы всегда соблюдаете аккуратность, покупаете и употребляете в пищу только качественные продукты.

А сальмонеллез опасен лишь для хозяек, не соблюдающих чистоту в домашних условиях.

Мнение откровенно ошибочное. Поэтому, начнем с конкретного примера, чтобы точнее познакомить вас с симптомами, которые должны вас настораживать в отношении данного заболевания.

История болезни

Пациентка М, 36 лет, обратилась к врачу с жалобами на высокую температуру, рези в животе, многократную диарею и рвоту в течение 2 дней. Подозревает пищевое отравление. На момент осмотра – кожные покровы бледные, рефлексы вялые, живот несколько вздут. Пациентка госпитализирована в инфекционное отделение с диагнозом – пищевая токсикоинфекция. Обезвоживание 2 степени. Накануне употребляла в пищу курицу домашнего копчения. У других членов семьи патологии не выявлено.

После микробиологического исследования диагноз изменен на сальмонеллез, который и считается заключительным.

Как видите, данная история болезни доказывает, что распознать сальмонеллез и выяснить, каким возбудителем вызвано отравление, сразу даже опытному врачу трудно. Без помощи микробиологов не обойтись. Поэтому знакомимся с этим детально.

Определение и классификация сальмонеллеза

Сальмонеллезом медики называют острую инфекцию, которая характеризуется поражением органов пищеварения, в частности желудка и кишечника. По своему проявлению сальмонеллез можно разделить на такие формы:

  • желудочно-кишечная;
  • тифоподобная;
  • септическая.

Заболевание считается острым, если болезнь длиться до 1 месяца. В этот срок включается не только период острых проявлений недуга, но и состояние кишечника, флора которого восстанавливается около 3 недель после исчезновения внешних симптомов. Если болезнь за месяц не удалось полностью вылечить, она переходит в другую форму – хроническую, длительность ее – 3 месяца.

Признаки и симптомы сальмонеллеза

Мы не зря начали повествование с классификации: признаки сальмонеллеза определяет форма патологии. Пример истории болезни описывает желудочно-кишечную вариацию, которая встречается наиболее часто. Именно она проявляется и протекает, как отравление пищей. Яркие болезненные проявления зависят от конкретной локализации процесса. Если сальмонелла попала в желудок, есть симптомы раздражения желудка, если процесс локализовался в кишечнике – пациент будет страдать от диареи, метеоризма и т.д. Чаще всего трудно выделить единственную симптоматику, преобладают смешанные проявления. Описываем наиболее типичную клинику:

  1. Болезнь имеет острое начало: внезапно поднимается температура, начинает болеть живот.
  2. Возникает рвота, часто она носит повторный характер.
  3. Нарастает слабость, связанная с большой потерей жидкости.
  4. Со временем проявляются симптомы интоксикации: бледность, адинамия, есть белый налет на языке, сильная головная боль, сухость слизистых.
  5. Если заболевание не обособлено только областью желудка, а затрагивает область тонкой и толстой кишки, присоединяется так называемый диарейный синдром. Это свидетельствует о том, что сальмонелла есть и в кишечнике.

Характер стула при диарейном синдроме

Меняется не только частота стула, но и его характер. Он может быть водянистым или напоминать кашицу. Нередко водянистый стул содержит слизь или кровь. Стул случается 5 и более раз за день.

Если у человека наблюдается отравление неинфекционной природы, стул в зеленый цвет не окрашивается.

Особенности тяжелого течения сальмонеллеза

Если симптомы сальмонеллеза не распознать вовремя, могут появиться признаки, свидетельствующие о тяжелом токсическом воздействии на нервную систему или о токсическом шоке:

  • Кожные покровы руки и ног становятся холодными.
  • Падает давление.
  • Повышается либо резко понижается температура тела.
  • Наблюдаются судороги.
  • Сальмонеллез у детей

В клинике детского сальмонеллеза чаще всего есть симптомы поражения кишечника, болезнь имеет картину, сходную с гастроэнтеритом или гастроэнтероколитом. Начинается сальмонеллез у детей не так остро, как у взрослых, период яркого обострения симптомов наступает к 3 – 7 дню. Часто ребенка мучает многократная рвота, стул становится темно-зеленый, частый, с примесью слизи и же крови. Слабость, апатия малыша дополняются бледностью покровов, кончик носа и губы приобретают синеватый оттенок. Нередко на фоне сальмонеллезной инфекции развиваются простудные заболевания, способные привести к гнойным осложнениям. Самые распространенные последствия – отиты, пневмонии, и т. д.

Сальмонеллез при беременности

Период беременности женщины никак не усиливает и не ослабляет проявления сальмонеллеза. Клинические проявления сальмонеллеза у беременных будут такими же, как и у остальных людей. Однако определенную опасность сальмонеллез при беременности может представлять, если быстро развивается обезвоживание женщины. В этом случае есть угроза прерывания беременности путем самопроизвольного выкидыша. Так же тяжелое течение сальмонеллеза у беременной, сопряженное с дефицитом жидкости, может лишить ребенка поступления в нужном объеме питательных веществ и кислорода, что может отразиться негативно на развитии плода.

Самый опасный вид сальмонеллеза у беременных – недуг, вызванный бактерией Salmonella typhi.

Характеризуется крайне тяжелым течением и способностью проникать через плацентарный барьер. В этом случае очень вероятно отравление плода токсинами, приводящее к замиранию или прерыванию беременности.

Возбудитель сальмонеллеза

Имя возбудитель сальмонеллеза получил от известного ученого-ветеринара Салмона Дэниела Элмера, жившего и работавшего в Америке, в конце 19 – начале 20 века. По внешнему виду сальмонелла напоминает палочку, снабженную жгутиками, облегчающими ее передвижение. Это грамотрицательная бактерия, не образующая спор.

Интересно! Класс энтеробактерий, разновидностью которого является и сальмонелла, насчитывает более 2200 разновидностей!

бактерия сальмонеллы

Любимая температура для активного размножения сальмонелл – 37 градусов. Обитают палочки в желудке и кишечнике животных и человека. Кипячение для сальмонеллы смертельно, ультрафиолетовые лучи тоже губительны. А вот замораживание на сальмонеллу не влияет. При создании определенных температурных условий палочка вновь приобретает активность и вызывает инфекционное отравление.

Способы заражения

Сальмонеллез причины имеет вполне понятные: с палочкой обязательно нужно где-то вступить в контакт: пообщаться с больными или поесть недоброкачественных продуктов. Сальмонелла может попасть к нам в организм следующим образом:

  • Через пищу. Заболевание передается через продукты: происходит при употреблении обсемененных яиц (исключение составляют перепелиные яйца), молочных продуктов, и мяса, прошедших недостаточную кулинарную обработку.
  • Посредством контакта с домашними питомцами. Передается при обычных контактах. К сожалению, сальмонеллезом животные тоже болеют, причем, бессимптомно.
  • Через воду. При купании в водоемах, где активно плавают птицы, при питье загрязненной воды сальмонеллез вместе с водой передается человеку.
  • Передается через бытовой контакт с носителем или больным.

Как передается сальмонеллез от человека к человеку?

Человек в роли источника инфицирования чаще всего выступает в сфере общепита и в учреждениях детского питания. Заражение передается через сотрудников, имеющих стертые формы сальмонеллеза, или являющихся носителями бактерии. Носители сальмонеллы, работающие с продуктами, могут спровоцировать отравление большого количества взрослых или детей. Вот почему так важно проводить регулярное медицинское обследование работников общественного питания и пищевой промышленности. Пренебрежение медицинскими осмотрами недопустимо, ведь последствия допуска к работе больных невозможно предсказать.

Для новорожденных малышей источником может стать мама, перенесшая сальмонеллез во время беременности или заболевшая после родов.

Инкубационный период при сальмонеллезе

Скрытый (инкубационный) период болезни может варьироваться от 3-4 часов до 5 дней. Все зависит от того, какое количество бактерий попало в организм, и где они локализовались. Известно, что при локализации бактерий в кишечнике токсин, вызывающий отравление продуцируется активнее, чем при локализации в желудке. Поэтому и период инкубации будет относительно коротким. Имеет значение и состояние иммунитета. Понятно, что ослабленный человек более подвержен заболеванию, чем абсолютно здоровый. Инкубационный период у младенцев может быть и вовсе скрытым – симптомы проявляются вскоре после рождения, если мама была носителем бактерии.

Отступление о яйцах или как происходит заражение продукта

Почему яйца птиц считаются наиболее опасными в плане сальмонеллеза, объясняем. Сальмонелла не способна преодолеть скорлупу яиц, поэтому находится сверху, на поверхности яиц. Причем, удивительно, что на перепелиных яйцах ее не бывает никогда. Поэтому только перепелиные яйца можно употреблять в пищу даже сырые, не опасаясь заражения. Всеми остальные яйцами в сыром виде лучше не лакомиться, т. к. с поверхности скорлупы сальмонелла легко проникает внутрь яйца и вызывает инфекционное отравление.

Если вы рискуете пить сырые яйца, пусть даже и от домашних кур, не забывайте их тщательно мыть под горячей водой.

При кормлении маленьких детей лучше пользоваться перепелиными яйцами – и безопасно, и иммунитет укрепляют. Чтобы отравление сальмонеллой не произошло, отваривайте яйца не менее 10 минут.

Лечение

Лечить сальмонеллез нужно комплексно. Имеют значение следующие факторы:

  1. Тщательное соблюдение санитарных правил.
  2. Диета.
  3. Медикаментозная терапия.
  4. Наблюдение за контактными лицами.

При любом подозрении на сальмонеллез или другую пищевую инфекцию пациента следует изолировать. В домашних условиях нужно:

  • По возможности поместить человека в отдельную комнату, где дважды в день будет проводиться влажная уборка и регулярное проветривание.
  • Выделить заболевшему отдельную посуду и предметы ухода.

Лечение сальмонеллеза у взрослых

Целесообразно лечить патологию назначением препаратов с лакто — и бифидобактериями. Кроме того, огромное значение имеет щадящая диета. О ней мы расскажем ниже. Лечить диарейный синдром принято препаратами группы лоперамида, который назначается дважды в сутки. Для прекращения рвоты медикаменты лучше вводить внутримышечно. Пользуются ондасетроном, церукалом, метоклопрамидом. При наличии у человека хронических сопутствующих патологий следует назначать иммуностимулирующие лекарства — метилурацил и т. п.

Дополнительно проводится витаминотерапия, при необходимости используют антигистаминные медикаменты . При адекватной терапии симптомы сальмонеллеза у взрослых исчезают к 5 – 7 дню.

Обязательно ли пить антибиотики при сальмонеллезе?

Антибактериальное лечение сальмонеллеза у взрослых предполагается только при тяжелом течении недуга. Антибиотики при сальмонеллезе вводятся внутривенно или внутримышечно. Очень важно правильно подобрать антибиотик, следует учитывать чувствительность сальмонелл к данному препарату.

Лечение сальмонеллеза у детей

Стационарное лечение является обязательным, если проводится лечение сальмонеллеза у детей до года. Если ребенка часто рвет, он срыгивает, назначается дробная диета. При неспособности к самостоятельному питанию пищу вводят с помощью специального зонда. Антибиотики назначаются малышам при отягощенном анамнезе, а так же при тяжелых формах недуга. При генерализованной инфекции применяют внутривенные инфузии, проводится гипертермическое и противосудорожная терапия. В домашних условиях допускается лечение детей старше года с нетяжелым течением болезни.Уделяется пристальное внимание уходу за малышом. Помещение, где находится больной ребенок, должно часто проветриваться, температура воздуха должна быть оптимальной. Постоянная чистота в вашем доме – это самая надежная профилактика множества инфекций.

otravleniy.net

Сальмонеллез у детей: симптомы, формы, лечение, пути заражения, первая помощь

Особенностью развития детского организма является несовершенство иммунитета. Поэтому восприимчивость к кишечным инфекциям, в том числе и к сальмонеллезу, у них повышена. Болезнь сопровождается сильным отравлением и обезвоживанием. Особенно тяжело она протекает у грудных детей. Родителям необходимо знать, что можно предпринять, чтобы снизить риск заражения, как облегчить состояние больного малыша. Важно отличить это заболевание от обычного расстройства кишечника, вызванного перееданием или употреблением нового продукта.

Содержание:

Действие возбудителя сальмонеллеза в организме

Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии Сальмонелла. В организме человека они размножаются в тонком кишечнике. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсины, отравление которыми приводит к появлению у больного таких симптомов, как сильная рвота и частая диарея. Происходит обезвоживание организма, что приводит к нарушению водно-солевого баланса. Возникает недостаток важнейших элементов, необходимых для работы сердца, почек, головного мозга и остальных органов.

Вследствие этого при сальмонеллезе возможно нарушение сердечного ритма, потеря сознания и возникновение других опасных состояний. У детей обменные процессы в организме протекают интенсивнее, чем у взрослых, поэтому обезвоживание происходит очень быстро.

Сальмонелла устойчива к низким температурам. В замороженном мясе бактерии могут существовать полгода. Попадая в почву, они сохраняют жизнеспособность в течение 1.5 лет. Эти микроорганизмы не чувствительны к действию многих антибиотиков. Против них неэффективны многие дезинфицирующие средства.

В кипящей воде сальмонеллы быстро погибают.

Причины и пути заражения детей сальмонеллой

Сальмонеллы способны размножаться в организме не только человека, но и животных. Поэтому продукты животного происхождения необходимо подвергать тщательной тепловой обработке. Бактерии могут находиться на окружающих предметах, в плохо очищенной питьевой воде. Основные пути проникновения сальмонелл в организм – пищевой, контактный, трансплацентарный.

Пищевой. Сальмонеллы можно обнаружить в недостаточно прожаренном мясе, сыром молоке, яйцах, масле, твороге. Заразным может быть мясо больных коров, свиней, а также птиц (кур, уток, гусей). Бактерии сальмонеллеза попадают в полуфабрикаты во время совместной разделки мяса больных и здоровых животных.

Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении, например, пирожных с кремом (особенно с сырыми взбитыми яйцами, сливками), если санитарный контроль за их производством и качеством продуктов осуществляется плохо. Причиной заражения может стать и употребление яиц всмятку, яичницы-глазуньи, салатов, содержащих вареные яйца, мясные компоненты, заправленных сметаной, майонезом.

Контактно-бытовой. Заражение детей сальмонеллезом возможно при контакте с больными людьми, персоналом медицинских учреждений, работниками пищевых предприятий или людьми, ухаживающими за животными. Бактериями заражаются игрушки, одежда, полотенца и другие предметы, которых касался больной человек. Этот путь заражения является основным для грудных детей.

Трансплацентарный. Возможно внутриутробное заражение плода сальмонеллезом, если беременная женщина является бактерионосителем.

Дополнение: Ребенок заражается этой инфекцией, играя с домашними животными, вдыхая пыль, содержащую бактерии. Заражение сальмонеллезом может также произойти во время купания в пруду, если в воду заходит домашний скот, птица.

Видео: Пути заражения сальмонеллой

Типы сальмонеллеза, характерные симптомы у детей

В зависимости от проявлений и локализации бактерий в организме различают гастроинтестинальный и генерализованный сальмонеллез. После выздоровления наступает стадия бактериовыделения.

Гастроинтестинальный сальмонеллез, его разновидности и формы

У детей старше 2 лет этот тип заболевания проявляется в виде гастрита, гастроэнтерита или колита. У грудных детей болезнь проявляется в основном в виде гастроэнтерита.

Гастритический сальмонеллез. Возникают симптомы гастрита: тошнота, рвота, боли в животе. Поноса при этом не бывает.

Гастроэнтерический. Возникают симптомы острого воспаления кишечника и интоксикации организма:

  • желто-коричневый или темно-зеленый стул с сильным запахом, имеющий вид рисового отвара, с частичками непереваренной пищи;
  • тошнота;
  • сильная рвота;
  • боли в области пупка и выше;
  • вздутие живота, урчание;
  • повышение температуры тела.

Гастроэнтероколитический. Появляется жидкий обильный стул с частыми позывами. Иногда позывы бывают ложными. Боли возникают в области толстой кишки. Стул имеет зеленый цвет, содержит прожилки крови и слизь.

Гастроинтестинальный сальмонеллез может протекать как в легкой (стертой) форме, так и в тяжелой. При протекании в легкой форме рвота бывает только в начальный момент, температура поднимается незначительно, жидкий стул возникает 3 раза в день в течение 1-2 дней. На 3 сутки ребенок выздоравливает. В стертой форме заболевание чаще всего протекает у детей старшего возраста.

При тяжелой форме сальмонеллеза у ребенка бывает жидкий стул до 20 раз в день, частая рвота. Наблюдается слабость, падение артериального давления. Высокая температура с ознобом держится 3-5 дней. Диарея наблюдается в течение 4-5 дней, в результате чего происходит обезвоживание организма. Полное выздоровление наступает примерно через 2 недели.

Генерализованный сальмонеллез

Происходит поражение сальмонеллами различных органов (поджелудочной железы, печени, сердечно-сосудистой системы, почек). Возможны 2 формы протекания заболевания:

  1. Тифоподобная (проявляется метеоризмом, поносом, рвотой, лихорадкой, высыпаниями на коже живота, увеличением печени и селезенки).
  2. Септическая. Чаще возникает у грудных детей. Появляются симптомы диспепсии (понос, тошнота, рвота), а также сепсиса (высокая температура, обильное потоотделение и озноб, падение артериального давления, учащенный пульс). Увеличиваются печень, селезенка, появляется желтуха. При такой форме заболевания может наступить летальный исход.

Бактериовыделение

После выздоровления ребенок продолжает оставаться носителем бактерий. Острый период бактериовыделения длится 3 месяца. Если сальмонеллы остаются в организме больше 3 месяцев, то говорят о хроническом бактерионосительстве.

Как протекает заболевание у детей

Симптомы сальмонеллеза у детей начинают проявляться не сразу. Инкубационный период может длиться от 5 часов до 5 суток. Характерными признаками являются лихорадочное состояние (наблюдается в течение 5-20 дней), зловонный стул (может продолжаться до 10 дней), обезвоживание организма.

После выздоровления у детей в течение 12 месяцев сохраняется иммунитет к этому заболеванию.

Особенности проявления сальмонеллеза у грудных детей

У малышей первого года жизни заболевание проявляется в первую очередь сильной интоксикацией организма. При этом они часто срыгивают, теряют вес. Наблюдается вздутие живота. Ребенок плохо спит, становится капризным, беспокойным. Температура тела может быть нормальной. Ручки и ножки остаются холодными. Обезвоживание организма можно заметить по западению родничка.

Понос и рвота появляются не сразу, а на 3-4 сутки. Стул бывает зеленого цвета, жидкий, как вода, содержит прожилки крови. На этой стадии требуется срочное лечение, так как возможно быстрое наступление летального исхода.

Предупреждение: Болезнь у грудных детей развивается стремительно, поэтому при появлении первых признаков отравления, необычного поноса необходимо срочно обратиться за помощью к детскому врачу.

Чем опасен сальмонеллез для детей

Чем младше ребенок, тем обычно тяжелее протекает заболевание. Если он физически крепкий, терапия проводится своевременно, то осложнений, как правило, не бывает. Если же малыш ослаблен, болезнь протекала тяжело, то могут возникать опасные осложнения. Последствием длительного обезвоживания является нарушение работы почек, сердечно-сосудистой системы. Возможен отек мозга.

Если бактериовыделение длится больше 3 месяцев, это говорит о переходе заболевания в хроническую форму, опасности возникновения рецидива. Поскольку сальмонеллы с током крови могут попадать в другие органы, то возможно появление в них воспалительных процессов.

Примечание: Если сальмонеллез переходит в хроническую форму, то ребенку запрещается посещать детский сад или школу, так как он является распространителем инфекции, может заразить других людей. Это приводит к дополнительному стрессу.

Диагностика сальмонеллеза

По своим проявлениям сальмонеллез похож на другие инфекционные кишечные заболевания (дизентерия, ротавирус, энтеровирус). Для точного установления диагноза проводится исследование крови, каловых и рвотных масс. Обследование повторяют в ходе лечения и после него, для того чтобы проконтролировать процесс выздоровления.

Бактериальный посев

Исследуются кал и рвотные массы для обнаружения сальмонелл. Если есть подозрения на распространение инфекции в другие органы, то дополнительно делается посев мочи, желчи, промывных вод желудка и кишечника. Определяется чувствительность бактерий к различным антибиотикам. Однако на такое исследование уходит до 10 дней, в то время как ребенку иногда требуется оказать срочную помощь, чтобы не допустить тяжелых осложнений.

Экспресс-диагностика

С этой целью используются методы иммунохимического анализа (ИФА, РИА и другие) на наличие в крови антител к сальмонеллам. С помощью специальных экспресс-тестов можно проверить наличие этих бактерий в продуктах питания.

Анализ кала на дисбактериоз, копрограмма

Проводится исследование бактериологического состава содержимого кишечника. С помощью копрограммы оценивается кислотность кишечной среды, активность ферментов.

Видео: Доктор Комаровский о возникновении и лечении сальмонеллеза у детей

Лечение

Терапия сальмонеллеза у грудных детей проводится только в условиях стационара.

Если сальмонеллез протекает в легкой форме, то лечение детей старше 1 года проводится в домашних условиях. При тяжелой форме заболевания ребенок любого возраста госпитализируется.

Основными направлениями лечения являются антибиотикотерапия, борьба с последствиями обезвоживания организма и очищение его от токсинов.

Терапия антибиотиками

Антибиотики назначаются врачом при тяжелых формах сальмонеллеза только после точного установления диагноза. Используются левомицетин, доксициклин, ампициллин.

Предупреждение: Недопустимо самостоятельное лечение ребенка какими-либо антибактериальными препаратами или другими средствами. Это может резко усугубить симптомы, вызвать серьезное обострение болезни.

Устранение последствий обезвоживания и интоксикации у ребенка

Для восстановления кислотно-щелочного баланса применяются такие препараты, как оралит, регидрон, глюкосолан. Их используют для частого дробного питья. Если малыша не удается напоить этими лекарствами, то ему внутривенно вводится глюкоза и физиологический раствор.

Для детоксикации организма назначаются энтеросорбенты: смекта, энтеросгель.

Для устранения дисбактериоза кишечника употребляются ферменты: энзистал, фестал.

Если наблюдается продолжительное бактериовыделение, то применяются иммуномодуляторы (виферон – с 1 года, иммунал – с 4 лет).

Назначается прием бактериофагов (препаратов, содержащих вирусы, разрушающие бактерии), а также средства, нормализующие микрофлору кишечника (бифидумбактерин и другие).

Диета при сальмонеллезе

Питание должно быть легким, не раздражающим слизистую желудка и кишечника. Продукты необходимо хорошо проваривать, давать их следует в протертом виде. При этом из рациона полностью исключаются сливочное масло и другие животные жиры. Нельзя давать малышу цельное молоко, кисломолочные продукты (они усиливают спазмы в кишечнике), сладкие и соленые продукты, сырые овощи и фрукты, газированные напитки, соки, блюда из капусты и бобовых.

Рекомендуется давать каши (рисовую, овсянку), сваренные на воде или картофельном отваре. Рыбу следует давать только вареную, котлеты должны быть приготовлены на пару. Можно давать нежирный творог или сыр, а также фруктовый кисель, печеные яблоки.

Диету необходимо соблюдать как минимум в течение 1 месяца.

Меры первой помощи

Если у ребенка появляется сильный понос, рвота, повышается температура, то необходимо срочно вызывать «скорую помощь». Чтобы не допустить обезвоживания, до приезда врача больному необходимо давать подсоленную кипяченую теплую воду, минеральную воду без газа, слабый подслащенный чай. Можно давать отвар ромашки или мяты. Употребление большого количества жидкости помогает выводить из организма токсины.

Необходимо каждые 5-10 минут поить ребенка раствором регидрона. 1 пакетик порошка разводится в 1 л воды. Малышу дают каждый раз по 1 ч. л. лекарства.

Можно приготовить средство для восстановления солевого баланса самостоятельно. В 1 л теплой кипяченой воды насыпают 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, добавляют сок, выжатый из ½ лимона или 3 ст. л. клюквенного сока.

Профилактика

Чтобы не подвергать ребенка риску заражения сальмонеллезом, нельзя давать ему мясо, яйца, рыбу без долгой тепловой обработки. Малыш не должен пить сырую воду и молоко, есть плохо промытые овощи и фрукты.

Детям не следует разрешать купание в водоемах с непроточной водой. Рекомендуется исключить контакт с домашней птицей и скотом. Необходимо тщательно следить за чистотой домашних помещений, приучать малышей к соблюдению правил гигиены.

Видео: В каких продуктах могут содержаться сальмонеллы. Меры профилактики

26 мая 2017

www.prosto-mariya.ru

Симптомы и лечение болезни сальмонеллез

Сальмонеллез – это кишечная инфекция, возникающая у животных и человека и вызываемая сальмонеллами. При первых же симптомах сальмонеллеза лечение начинается незамедлительно, так как протекает болезнь, в основном, в острой форме – с сильным повышением температуры тела, частыми рвотами, жидким стулом. Препаратов для лечения сальмонеллеза немало, а вот антибиотики при этой инфекции малоэффективны.

Эта токсикоинфекция чаще всего напоминает нам о своем существовании летом, когда из детских «оздоровительных» лагерей начинают поступать сводки наподобие сообщений из зоны боевых действий.

Да, массовые кишечные расстройства у детей чаще всего вызываются сальмонеллой, которой были заражены пищевые продукты (в основном домашняя птица и яйца, реже — рыба). Впрочем, не минует чаша сия и взрослых.

Симптомы, как проявляется сальмонеллез

Проходит сравнительно немного времени (от нескольких часов до 3 дней), и у зараженных сальмонеллами развивается следующая симптоматика.

1. Симптоматика острого гастрита или энтероколита

Инфекция сальмонеллез начинается остро: повышается до 38— 40 °С температура, возникают боли в животе, тошноты, чаще всего появляются рвоты, а еще через несколько часов начинается понос. Ещё один симптом сальмонеллеза – зловонный стул, до 10—12 раз в сутки, но обычно он без примеси крови.

При этом температура нормализуется через 2—4 суток после начала заболевания.

2. Тифоподобная симптоматика

Как видно на фото сальмонеллеза в этой стадии, к вышеописанным болезненным проявлениям присоединяются еще и высыпания, преимущественно на коже живота. Температура при этой форме сальмонеллеза держится в течение 1 —3 недель.

3. Септическая симптоматика

Эта самая тяжелая форма болезни сальмонеллез характеризуется тем, что состояние заболевших постоянно ухудшается. Нарастают симптомы токсикоза. У температуры — большие размахи. Возникают вторичные очаги инфекции уже не только в желудочно-кишечном тракте, но и в других внутренних органах.

Эта форма обычно развивается у ослабленных детей и не очень здоровых людей пожилого возраста.

Конечно же, сразу, как проявляется болезнь сальмонеллез, заболевшие подлежат изоляции и направлению в инфекционные стационары (исключение составляют только самые его легкие формы).

В первые же часы заболевания больным нужно делать (лучше с помощью желудочного зонда) промывание желудка кипяченой водой до чистой промывной воды.

Лекарственные препараты для лечения сальмонеллеза

При выраженной интоксикации лечение сальмонеллеза начинается с очистительных клизм.

В стационаре назначается питье солевых растворов (глюкосолан, цитроглюкосолан, регидрон, бегидрон), которые следует пить небольшими порциями через каждые 10—15 минут.

Эффективные лекарства от сальмонеллеза — анальгетики с противовоспалительным компонентом (обычно внутримышечно анальгин) и витамины.

Поскольку при сальмонеллезе антибиотики малоэффективны, а чаще вообще не эффективны, больным назначается сальмонеллезный бактериофаг.

Хорошо зарекомендовавшие себя препараты для лечения сальмонеллеза — энтеросорбенты (смекта, бификол, бифидум, бифидумбактерин).

После проведения первичных лечебных мероприятий больным назначается вначале «полуголодная» диета с полным исключением продуктов и блюд, оказывающих раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт (черный хлеб, овощи, фрукты, грибы, молоко, соления, пряности, сладости, газированные напитки), а также без животных жиров (кроме сливочного).

Им рекомендуются обычно овсяные или рисовые каши на воде, а также другие проваренные и протертые продукты и блюда (диета № 4).

Лечение инфекции сальмонеллез народными средствами

Лечение инфекции сальмонеллез народными средствами применяется не вместо основного лечения, а вместе с ним для ускорения выздоровления.

Вот только несколько неплохих, проверенных временем рецептов.

1. Взять 1 столовую ложку сухих измельченных листьев подорожника большого, заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 10 минут. Выпить весь этот настой следует за 1 час небольшими глотками.

2. Взять 1 столовую ложку земляники лесной, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 6—8 часов. Пить этот настой следует по полстакана 3—4 раза в день.

3. Берутся по 2 части листьев брусники, мяты, цветов клевера, травы хвоща полевого, по 3 части листа подорожника и корня горца змеиного, а также 5 частей травы зверобоя; 2 столовые ложки измельченного в мясорубке или кофемолке сырья заливаются 0,5 л кипятка, 7 —10 минут все это кипятится, затем настаивается 2 часа, далее процеживается. Принимать следует 3—4 раза в день по четверти или трети стакана.

4. Смешиваются 4 части коры дуба, по 3 части корней алтея, твердохлебки, травы спорыша, плодов черемухи, по 2 части цветков календулы лекарственной, листьев мать-и-мачехи, а также 1 часть листьев эвкалипта; 2 столовые ложки предварительно измельченной смеси заливаются 0,5 л кипятка, настаиваются 2 часа, затем все это процеживается. Принимать полученный настой следует по четверти или по трети стакана 3—4 раза в день.

5. И еще один, самый простой рецепт противовоспалительного, дезинфицирующего, очищающего средства: 1 чайная ложка цветков календулы лекарственной настаивается в 1 стакане кипятка в течение 7 —10 минут и потом принимается по половине или по трети стакана в промежутках между приемами пищи.

6. Для понижения температуры можно растирать больного спиртом или 3%-ным раствором уксусной кислоты.

Статья прочитана 3760 раз(a).

bigmun.ru

Основные причины и лечение сальмонеллеза у взрослых и детей в домашних условиях

Сальмонеллез — это острое инфекционное бактериальное заболевание, вызываемое различными бактериями семейства Salmonella. Проявляется недуг у детей и взрослых разнообразными формами, от бессимптомных до тяжелых, но в большинстве случаев проходит в виде нарушений в работе желудочно-кишечного тракта различными гастроэнтеритами или колитами.

Источником инфекции выступают, как правило, животные и птицы, однако немаловажное значение играет и человек как дополнительный носитель бактерии.

Вернуться к содержанию

Определение

Возбудитель заболевания — бактерия Salmonella

Инфицирование бактерией обусловлено употреблением продуктов, которые содержат сальмонеллы (мясо, молоко, масло и др.), грязной воды. Этому способствует неправильная кулинарная обработка продуктов, потому что находящиеся в продуктах питания бактерии не изменяют ни вид, ни вкус еды.

Болезнь вызывает 2 формы заболевания: брюшной тиф и паратифы А и В, возбудителями которых являются облигатные паразиты человека и сальмонеллез. Но на самом деле таким диагнозом обозначаются заболевания второй группы. Паратифы и брюшной тиф определяются самостоятельной группой.

Сальмонеллез обрел «популярность» на всех континентах нашей планеты, при этом заболеваемость с каждым годом растет. В большинстве случаев недугом болеют дети первого года жизни. Первые признаки проявляются, как правило, летом. Обычно такие вспышки имеют место в течение длительного времени и характеризуются высокой летальностью.

Вернуться к содержанию

Причины возникновения

Недуг может возникнуть из-за употребления в пищу зараженных продуктов питания

В природе существует около 700 различных видов сальмонелл, которые вызывают заболевание у человека. Они довольно устойчивы во внешней среде, прекрасно выживают в условиях низких температур, но не выдерживают высоких. Бактерии способны к размножению в продуктах питания, в том числе в мясе, масле, молоке и в изделиях из него. Очень часто проявляется сальмонеллез в яйцах.

Сальмонеллы владеют способностью выделять токсичные вещества, вызывающие нарушение в нормальной работе кишечника, так как поражают слизистую оболочку кишечника и усиливают выделение в его просвет жидкости и солей. Возникает расстройство, то есть понос и обезвоживание организма, подлежат нарушению процессы переработки пищи организмом. Довольно часто в результате протекания сальмонеллеза проявляется дисбактериоз как поражение микрофлоры кишечника. Существуют случаи распространения бактерий с кровью и лимфатической жидкостью по всему организму, что приводит к проявлению тифоподобных и септических форм заболевания.

Возбудитель может попасть в организм человека двумя основными путями. Первым путем заражения, как говорилось раньше, является пищевой, при этом инфекция попадает в организм при помощи различных продуктов. Второй путь инфицирования — водный. В этом случае фактором передачи инфекции выступает вода в открытых водоемах или водопроводная вода при аварийных ситуациях. Признаки сальмонеллеза у детей возникают вследствие распространения инфекции контактно-бытовым способом (например, при вдыхании бытовой пыли). Этот путь распространения характерен, как правило, для детей раннего возраста.

Инкубационный период болезни длится от 6 часов до 3 суток.

Вернуться к содержанию

Симптомы

Одним из симптомов болезни является диарея

В качестве ворот для попадания инфекции в организм выступает тонкая кишка. При случаях локализованных форм бактерии находятся в основном в области ворот инфекции, в случаях тифоподобной формы они проникают в кровь, а при септической при помощи крови попадают в различные органы и образуют там гнойные очаги. Смерть пациента при сальмонеллезе встречается крайне редко.

Относительно вариантов протекания болезни выделяют следующие формы инфекции.

1. Гастроинтестинальная форма:

  • вариант гастритический;
  • энтеритический;
  • гастроэнтеритический;
  • энтероколитический;
  • колитический;
  • гастроэнтероколитический.

2. Генерализованная форма:

  • вариант тифоподобный;
  • септикопиемический.

3. Атипичные формы:

Следует помнить, что первые признаки сальмонеллеза возникают только спустя неделю после инфицирования. Это:

  • повышение температуры тела до 39°С;
  • головная боль;
  • слабость организма;
  • утрата аппетита.

Годовалые дети из-за невозможности высказывать жалобы становятся беспокойными, капризными, плачут, отказываются от пищи, у них нарушается сон. Через несколько дней при этом нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта, которая проявляется такими симптомами:

  • боль в животе, чаще всего спастического характера в области пупка;
  • тошнота и рвота, наблюдающиеся в течение 3–4 дней, после чего, как правило, появляется понос;
  • диарея: частота стула составляет около 6 раз в сутки; для испражнений характерны водянистые пенистые выделения с зеленоватым оттенком, иногда с кровью; боль отсутствует; продолжительность болезни в среднем составляет до 10 суток.

Стоит отметить, что сальмонеллез нередко влечет за собой осложнения, такие как перитонит, полиартрит, токсическое расширение кишки и др. Тяжелее всего протекает у грудных детей. Заболевание чаще всего проходит в среднетяжелой и тяжелой формах, поэтому кроме интоксикации у малышей развиваются осложнения, которые связаны с попаданием сальмонелл в кровь и распространением их по организму.

Признаки недуга чаще всего проявляются в гастроинтестинальной форме, а по тяжести — от легкого и среднетяжелого до тяжелого течения, характеризируется по стадии обезвоживания и по степени интоксикации организма.

Вернуться к содержанию

Диагностика

Для диагностики проводится бактериологический анализ крови больного

Диагностика сальмонеллеза представляет собой выявление признаков заболевания и его возбудителя. Проводится в специальных микробиологических лабораториях на основании эпидемиологических данных, типичных для общепризнанных симптомов сальмонеллеза. В связи с этим достаточно важным является групповой характер заболевания, отношение к употреблению в пищу зараженных продуктов.

Диагноз подтверждается исключительно после положительных клинико-эпидемиологических результатов на болезнь и лабораторных исследований. Они включают в себя бактериологический и серологический методы. При бактериологическом проверяются испражнения больных, промывные воды желудка, рвотные массы, кровь, моча, желчь, подозреваемые продукты. Из серологических методов применяются РА и РИГА.

На самом деле диагноз сальмонеллеза следует обязательно дифференцировать с группой других инфекционных заболеваний — дизентерией, холерой, брюшным тифом, вирусным гастроэнтеритом, гриппом, менингитами, терапевтическими и хирургическими заболеваниями (инфаркт миокарда, аппендицит, холецистит и др.). В этот список стоит включать и различные отравления.

Вернуться к содержанию

Лечение

Лечение включает в себя прием антибиотиков

Лечение сальмонеллеза является индивидуальным и назначается только врачом-инфекционистом. Распространенные формы подвергаются терапии только в стационаре. Больных госпитализируют по клиническим показаниям при тяжелом и среднетяжелом течении, при эпидемиологических показаниях (люди, которые живут в общежитиях, или дети в детских учреждениях). Инфицированные, которые не попадают под эти показания, проходят лечение дома. Обязательно использовать антибиотики, причем самыми эффективными на сегодняшний день являются ампициллин и левомицетин, кроме всего прочего нужно немедленно промыть желудок. Применять антибиотики при сальмонеллезе следует в течение 6–9 дней.

Обязательно следует помнить, что первая помощь при заражении сальмонеллезом пищевым путем — это промывание желудка, так как именно оно очищает организм от интоксикации, что позволит облегчить состояние и немного снять симптомы интоксикации. Иногда промывания желудка вполне хватает, чтобы вылечить недуг.

Диета имеет очень важную роль в лечении, так как правильное, сбалансированное питание способствует скорейшему выздоровлению. При этом она должна как можно лучше беречь поврежденный кишечник. В связи с этим употребляются в пищу только проваренные и протертые продукты. Диета после сальмонеллеза включает в себя сокращенный рацион и только при полном выздоровлении, как правило, через месяц от начала болезни, можно переходить на привычный рацион питания.

Выписка из больницы разрешается исключительно после выздоровления при условии отрицательного результата исследования кала.

Вернуться к содержанию

Лечение народными средствами

Народная медицина рекомендует принимать настой из коры дуба

Все чаще в лечении сальмонеллеза применяют народные средства, которые проверялись годами и ничем не уступают в своей эффективности традиционной медицине.

  • Сальмонеллез при беременности лечат при помощи настоя цветков календулы. Принимать необходимо по полстакана после еды. Можно сочетать настой с ромашкой.
  • Лечение недуга у детей эффективно при помощи настоя цветков ромашки. 50 гр. сухих цветков залить в стакане кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 4 часа, затем процедить. Принимать по 100 гр. настоя несколько раз в день.
  • Как лечить сальмонеллез с помощью подорожника: 50 гр. сухих листьев заварить в стакане кипятка, настаивать 10 минут. Выпить настой за час.
  • Лечение болезни у взрослых можно осуществлять с помощью отвара из коры дуба. Применять при поносах и при желудочных кровотечениях.

Вернуться к содержанию

Профилактика

Профилактика болезни подразумевает собой выявление больных животных, постоянный контроль за состоянием кормов, ветеринарный контроль, соблюдение требований гигиены при обработке продуктов на мясокомбинатах, молокозаводах. Обязательно идеальное соблюдение правил обработки и приготовления птицы в домашних условиях, это касается разделки мяса в сыром виде и тушек птицы.

Очень большое значение представляет механизация и автоматизация процессов на предприятиях, которые изготавливают продукты питания, поэтому вопрос гигиены и санитарии там крайне важен. Следует знать, что на сегодняшний день прививки от сальмонеллеза не существует.

narmed24.ru


Смотрите также