Антибиотики применяются только по назначению врача. Не занимайтесь самолечением!

Антибиотики в продуктах питания


Антибиотики в продуктах питания

Здравствуйте друзья! Есть ли антибиотики в продуктах питания? К сожалению, достоверно известно, что мясо и птица, продаваемые на прилавках магазинов, все чаще и чаще содержат антибиотики. Этот факт пугает. Действительно ли настолько велик риск, как об этом говорят в СМИ? Об этом далее в нашей статье!

Наиболее масштабное обсуждение по этому вопросу ведется в США, оттуда и поступает последняя статистическая информация и новые данные. Так, некоторое время назад Советом по защите природных ресурсов штата Нью-Йорк (NRDC) был подан иск против птицефабрик. Предмет судебного разбирательства – неограниченное использование медикаментов.

Как утверждают обеспокоенные ученые, на птицефабриках антибиотики используют не только для лечения заболевших животных, но и в качестве подкормки абсолютно здоровым курам и индейкам – якобы для набора веса.

Использование кормовых антибиотиков в значительной степени удешевляет конечный продукт, что, безусловно, выгодно и владельцам птицефабрик, и потребителям. Ведь проще обколоть птицу лекарственными препаратами, нежели нести колоссальные затраты на отопление и покупку качественных кормов.

Известно, что цыпленок-бройлер живет 45 дней перед тем, как его забивают на мясо. Благодаря кормовым антибиотикам он может прожить этот срок даже в ненадлежащих условиях, не утрачивая при этом тучности и «мясистости». Однако насколько полезен такой мясной продукт? Можно ли его употреблять в пищу? Вопрос до сих пор открыт.

Антибиотики не только зло

На сегодняшний день пищевая промышленность широко использует антибиотики. Так, мясо, в которое добавлены лекарственные препараты, дольше сохраняет приятный запах и цвет. Для получения таких же результатов раствором этих медикаментов обрабатывают птицу и рыбу.

К сожалению, даже «долгоиграющее» молоко имеет в своем составе антибиотики. Именно благодаря им молоко не теряет свежесть при транспортировке без охлаждения сроком до четырех суток.

Фитонциды также относятся к группе антибиотиков, только их источником являются растения. Свое применение фитонциды нашли в производстве овощных консервов. Пенициллин популярен в виноделии: благодаря его действию подавляется рост бактерий.

Ученые определили, что 200 граммов консервированного мяса содержат 0,001 суточной дозы антибиотика, используемого в лечебных целях. Единичное употребление такого количества безобидно и не нанесет вред организму. Однако стоит задуматься, сколько таких доз употребляется через молоко, яйца и мясо в течение месяца, года?

К примеру, американскими учеными подсчитано, что только на территории США животные в год съедают до 1 миллиарда тонн антибактериальных препаратов. Если учесть, что помимо этого врачи назначают прием антибиотиков для лечения, становится очевидно, насколько велика вероятность передозировки.

Аллергия на лекарственные препараты есть?

Этот вопрос всегда задает врач, назначая те или иные препараты для лечения. Зачастую, не припомнив ни одного случая внезапного затруднения дыхания или сыпи из-за приема таблетки, пациент дает отрицательный ответ. Однако следует знать, что аллергию могут спровоцировать антибиотики, попавшие в меню вместе с продуктами питания.

По мнению Людмилы Лусс, заведующей научно-консультативным отделением ГНЦ Института иммунологии при Федеральном медико-биологическом агентстве, продукты, насыщенные антибиотиками, способствуют развитию аллергии.

В частности, опасность особенно велика для людей, склонных к аллергическим реакциям, например, астматиков и больных поллинозом. Как считает Людмила Лусс, организм таких людей может выработать и аллергию на антибиотики, что впоследствии приведет к серьезным осложнениям или даже анафилактическому шоку.

Сложность заключается в том, что распознать и выявить аллерген в такой ситуации очень трудно. К примеру, после употребления молока у человека проявилась аллергическая реакция. Согласно логике в этом виновно молоко, однако нет гарантии, что это не является проявлением аллергии на антибактериальные препараты.

К слову, мясо может содержать не только антибиотики, но и успокаивающие средства, которые вводят скоту перед забоем. Успокоительные препараты – тоже потенциальный аллерген.

Укрепляем иммунитет микробам

Известно, что при назначении антибиотиков следует строго соблюдать курс лечения, в противном случае микробы могут не только не погибнуть, но и приобрести устойчивость к медикаменту. Аналогичная ситуация происходит и с антибиотиками, попавшими в организм вместе с продуктами: как в малых дозах, так и на протяжении длительного времени.

Микробы нового поколения могут развивать сверхустойчивость к медикаментам, еще будучи в организме курицы, которой регулярно вводили антибиотики. Приготовив такое мясо, можно заболеть новой инфекцией, не подвластной распространенным лекарственным препаратам.

К примеру, в XX веке, в середине 90-х годов, фермерами большинства стран при разведении скота использовался популярный вид антибиотика. По истечении нескольких лет эффективность лекарственных препаратов, содержащих это вещество, снизилась на 80%!

В настоящее время обнародованы исследования, согласно которым существует прямая связь между свининой, регулярно употребляемой в пищу, и случаями заражения людей бактерией, резистентной к используемому в свиноводстве антибиотику.

Данные Associated Press свидетельствуют о том, что только в 2008 году около 65 тысяч американцев скончались по причине отсутствия антибиотика, пригодного для их лечения от новых видов инфекций.

Как обезопасить себя и близких?

Существует несколько мер, благодаря которым можно снизить вероятность негативных последствий от употребления антибиотиков в продуктах питания. В первую очередь, по возможности, следует отдать предпочтение фермерским продуктам животноводства от проверенных производителей.

Так, исследования Международной конфедерации обществ потребителей показали, что наименьшее количество антибиотиков содержит мясо говядины, на втором месте – свинина. К сожалению, доступное по цене мясо курицы содержит самую высокую концентрацию этих препаратов.

Следует знать, что продукты длительного срока хранения обильно «приправлены» антибиотиками и прочими химическими веществами. Поэтому рекомендуется приобретать скоропортящиеся продукты.

Кипячение мяса и слив первого бульона не решит проблему присутствия антибиотиков. Для того чтобы выварить их из мяса птицы, цыпленок должен вариться не менее часа, а мясо говядины или свинины – еще дольше.

Как известно, антиоксиданты обладают уникальной способностью выведения свободных радикалов, шлаков и токсинов из организма. Поэтому рекомендуется ввести в рацион продукты, богатые этим великолепным элементом, например, брокколи, пряности, чернику и др. Также следует принимать витаминные комплексы.

Контролировать концентрацию антибиотиков в продуктах питания невозможно, однако во время заболевания – можно и нужно. Рекомендуется проводить лечение антибактериальными препаратами в случае абсолютной необходимости и только по назначению врача.

Подробнее о вреде антибиотиков читайте здесь.

Будьте здоровы!

Существует несколько мер, благодаря которым можно снизить вероятность негативных последствий от употребления антибиотиков в продуктах питания.

Понравилась статья?Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

Это может быть Вам интересно

zdravstvyite.ru

Антибиотики в мясе и других продуктах питания

Автор статьи: Алёна Кротюк

Слово “антибиотики” мы слышим чаще, чем стоило бы, и чаще всего представляем себе супер-эффективное чудодейственное лекарство. На самом деле все намного прозаичнее. Антибиотики — это вещества, которые мы получаем из грибков, бактерий, способные блокировать размножение бактерий или даже уничтожать бактериальные клетки. К сожалению, иногда мы потребляем их ненамеренно — с продуктами питания, чаще всего это антибиотики в мясе.

Бактерии живут везде, многие избрали для себя комфортным местом жительства наш организм. Пока наша иммунная система работает нормально, это сожительство нам ни чем не угрожает. Переохлаждения, стрессы, неправильное питание, ослабление иммунитета вирусной инфекцией — и в самый неожиданный момент тихий сосед превращается в кровожадного мародера. Часто именно так развиваются заболевания, вызванные бактериями — знакомые многим циститы, ангины, гаймориты и т.п. В особо сложных случаях врачи назначают для лечения антибиотики.

Не все антибиотики “убивают” бактерии. Есть те, которые оказывают так называемое бактериостатическое действие. В присутствии этого вещества бактерии просто не могут размножаться — антибиотик не позволяет новой клетке обрасти стенкой, заплетает ее ДНК или не дает строить свои белки.

Основная угроза для нашего здоровья, когда мы потребляем избыточные количества антибиотиков, даже не в том, что эти вещества создают дополнительную нагрузку на печень и на почки. Опасность в том, что при контакте с антибиотиком погибает не 100% бактериальных клеток, особенно когда доза — небольшая (как раз случай с остаточными количествами в мясе). Некоторые из них выживают, и дают потомство из колоний (“штаммов”), которые этого антибиотика бояться не будут. В случае, когда наш иммунитет даст сбой и придется бороться с бактериальной инфекцией, мы будем иметь дело с микроорганизмами, которые не реагируют на антибиотикотерапию (“резистентные” бактерии). То есть, классический случай — все, что их не убивает, делает сильнее. Сложно переоценить эту опасность. ВОЗ уже давно забила тревогу.

Антибиотики в мясе: куриное мясо и антибиотики

В современном животноводстве не обойтись без использования антибиотиков. Животные существуют в тесных клетках, часто в несколько этажей (современные промышленные птицефабрики). Духота, однообразное питание, антисанитария — идеальная почва для развития инфекций. Стоило бы одному животному заболеть чем-то, как очень скоро инфекция бы передалась всем его соседям. Производитель не может этого допустить, ведь это чревато убытками. Именно поэтому, животные, выращиваемые на мясо на промышленных предприятиях, получают инъекции. Неудивительно, что куриное мясо и антибиотики попадают к нам на тарелку «в комплекте».

Есть еще одна мотивация для использования антибиотиков в животноводстве. Из двух зол… Помимо инфекций, способных уничтожить все поголовье фермы, существуют инфекции, способные превратить мясо в небезопасный продукт. Сальмонелла, ботулизм, трихинеллы — мало ли что могли подхватить животные на фабрике, мы вряд ли обрадуемся любому из этих диагнозов. Поэтому между риском заразить всех своих потребителей опасными болезнями и антибиотиками в мясе выбирают последнее.

Антибиотики в пищевых продуктах: где еще можно встретить

Антибиотики в пищевых продуктах встречаются не только в мясе. Например, вводимые коровам антибиотики так или иначе попадают в молоко и следуют с ним в продукты на его основе. Впрочем, опасаться за йогурты и кефир не стоит — если бы в сырье были антибиотики, молоко бы не поддалось молочнокислому брожению.

К продуктам, содержащим антибиотики относятся также рыба и яйца. Промышленно выращиваемая рыба живет в сравнительно тесных водоемах, поэтому распространение инфекции здесь молниеносное. Чтобы избежать потерь, используют противобактериальные препараты.

Мясо без антибиотиков и гормонов: миф или реальность?

Дань «цивилизации» и жизни в городе — практически полная невозможность контролировать качество потребляемой пищи. Во времена, когда большинство людей выращивали пищу для себя сами, вопрос использования антибиотиков и гормонов не стоял. Сейчас же общество требует от производителей постоянно растущие объемы продуктов питания, при этом ожидая невысоких цен. С учетом этого, сельское хозяйство стало использовать научные достижения — антибиотики, синтезированные гормоны — для увеличения своей производительности.

Но учитывая растущий спрос на безопасные продукты питания, в частности — мясо без антибиотиков и гормонов, появились производители, сертифицирующие свою продукцию согласно нормам «органического» сельского хозяйства. Можно сказать, что у нас появилась возможность выбора.

z-vybor.ru

Природные антибиотики в продуктах питания

Все в курсе, насколько вредно бесконтрольно принимать антибиотики. Из-за своей занятости или отказа – посещать врача, каждый лечится антибактериальными препаратами, которые покупает в аптеке без рецепта, при этом не задумывается о последствиях. Зачем же портить здоровье, если на кухне очень много разных натуральных антибиотиков. Какие продукты должны быть в меню?

Хрен

Корень растения содержит горчичное масло, энзим. При растирании корня вещества начинают объединяться, впоследствии образовывается горчичное масло – это мощный природный антибиотик, который активно борется с бактериями в носу, горле.

Если замечаете первые симптомы трахеита, бронхита, возьмите хрен (столовую ложку) + мед (три столовых ложки). Подождите, чтобы смесь хорошо настоялась. Употреблять нужно смесь нужно около 5 раз в день не менее чайной ложки.

Хрен полезно использовать для лечения цистита: возьмите тертый корень (столовую ложку), залейте кипятком (250 мл). Подождите, пока все настоится. Пейте по 600 мл в день.

Брусника и клюква

Когда обостряется простуда, необходимо принимать средства из полезных ягод. Клюква имеет противовоспалительные, бактерицидные свойства, быстро избавляет от неприятных симптомов простуды. Необходимо растереть ягодки (3 стакана), добавить сахарка (один стакан), залить все кипятком (500 мл).

Хотите сварить морс? Сначала отожмите ягодный сок, затем проварите ягоды. Когда морс полностью готов, добавьте сок. Воспользовавшись таким рецептом, напиток не потеряет полезных свойств.

Чеснок

О свойствах этого домашнего продукта знают многие. С помощью чеснока можно быстро вывести паразитов, защититься от ОРВИ, быстро очистить кровь, снизить уровень холестерина, давление, уничтожить опасную бактерию хеликобактер. Кроме того, чеснок отлично лечить воспаление у женщин, имеет противораковые свойства.

Как готовится чесночный напиток? Возьмите 12 зубков чеснока, разделите их на несколько частей, сложите в бутылку, залейте все красным вином (тремя стаканами). Поставьте все на две недели, пусть постоит. Не забывайте каждый день взбалтывать напиток. Затем процедите его и залейте в темную бутылку. Принимать нужно около месяца, дозировка – не более чайной ложки за раз.

Базилик

Растение быстро лечит ангину. Рекомендуют использовать такой рецепт: возьмите листья (4 чайных ложки) + кипяток (стакан), все кипятится около 30 минут, затем остужается и процеживается. Как можно чаще полощите горло отваром (обязательно теплым).

Вас часто мучает мигрень? Добавьте в приготовленный «антибиотик» шалфей, мелиссу (травы берутся в равном количестве), запариваются кипятком. Потерпите, все должно хорошо настояться около 20 минут. Перед употреблением не забудьте добавить мед, пейте небольшими глотками.

Голубика

Вы даже и не догадывались, что в ягодке большое количество аспирина. Употребляя ягоду, можно избавиться от боли, остановить воспалительный процесс, улучшить состояние желудка, кишечника, очистить кровь, снизить уровень глюкозу у диабетиков.

Кроме того, ягода помогает избавиться от последствий после применения антибиотиков из аптеки. Рекомендуется пить морс из голубики. Как правильно принимать целебный напиток? Когда у вас высокая температура, нужно взять ягоды (2 столовых ложки), залить все кипятком (250 мл). Поставьте все на час, пусть настоится. Отвар нужно пить в теплом виде, добавляя мед.

Если у вас проблемы с кишечником, желудком, резко начало падать зрение, употребляйте ягоды в свежем виде по стакану. В случае диареи рекомендуется пить сок из голубики по 100 мл.

Имбирь

Данный вид растение уже несколько лет подряд помогает людям бороться с разными заболеваниями. Конечно, не все любят его вкус, но эффективность доказана! Имбирь активно борется с болезнями желудка, кишечника, заболеваниями верхнего дыхательного пути. Имбирь избавляет от симптомов простуды, помогает повысить работоспособность, положительно отражается на состоянии сердца, иммунитете.

Беспокоит простуда? Заварите себе чай с имбирем. Для этого нужно натереть корень (на чашку достаточно будет чайной ложки кашицы), поставить все настаиваться, добавьте мед. Чтобы повысить эффективность напитка, необходимо положить куркуму.

Появился сильный кашель? Необходимо подготовить сухой имбирь, залить все молоком, в конце добавить мед.

При сильном кашле сухой имбирь заваривают молоком и добавляют мед. Для лечения насморка берется имбирный сок, разводится сахаром, закапайте его по капле в каждую ноздрю. С помощью такого лекарственного средства можно быстро излечить гайморит.

Зеленый чай

Рекомендуется ввести питье в свое ежедневное меню. Так вы избежите разных недугов. В напитке содержится большое количество антиоксидантных веществ, которые отлично укрепляют иммунную систему, борются с инфекционным заболеванием. Если напиток сочетать с другими природными антибактериальными средствами, можно уничтожить стрептококк.

Зеленый чай помогает избавиться от побочного действия синтетических антибиотиков. Очень хорошо заваривать зеленый чай с добавлением лимона, ягод, корицы.

Масло орегано

Это антимикробное средство особенно эффективно. С его помощью можно снять спазм, вывести паразиты, уничтожить бактерии, микробы. Масло отлично лечит бронхит, заболевания десен, расстройства, желудка, кишечника, акне, дерматит, укусы насекомых, синусит.

Вас беспокоят заболевания кожи? Необходимо взять столовую ложку оливкового масла + добавить масло орегано (2 капли) + 100 мл воды. Нужно взять тампон, смочить в смеси и протереть кожу. Эту смесь можно использовать для лечения десен.

Итак, природные антибиотики – эффективное лечебное средство. Только все равно нужно помнить о всех противопоказаниях, иначе продукты могут серьезно навредить. Некоторые продукты приводят к серьезной аллергической реакции. Также помните, что не всегда ими можно вылечиться, в некоторых ситуациях просто не обойтись без лекарственных препаратов.

Интересные статьи:

medportal.su

Вред антибиотиков в продуктах питания.

Автор: admin Опубликовано: 20 Октябрь 2011

Антибиотики. О том, приносят они пользу или вредят организму, не устают спорить до сих пор.  Бывают ситуации, когда  антибиотики спасают жизнь, но  вместе с этим они являются сильнейшим аллергеном и наносят непоправимый вред организму. А в последнее время,   в связи с тем, что антибиотики стали использовать повсеместно в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы количество антибиотиков, попадающих  в организм, бесконтрольно увеличивается.

Практически во всех продуктах в  супермаркете  можно обнаружить антибиотики.

Они стопроцентно есть в мясе, так как и животных, и птиц, лечат, как и людей, антибиотиками.  И не только лечат, но и дают в качестве профилактики вместе с витаминами.

Рыба и  морепродукты – это категория продуктов, которые в прямом смысле просто купаются в антибиотиках.   В  искусственных условиях их просто невозможно вырастить без антибиотиков, поэтому если не можете обойтись без рыбы, лучше выбирать ту, которая была выловлена в открытых водоемах.

Антибиотики в молочных продуктах также присутствуют. Они  легко попадают из организма животного в молоко. Также антибиотики добавляют  в молочную продукцию  на молокозаводе,  тем самым продлевая срок хранения.

На птицефабриках кур лечат также антибиотиками, поэтому в яйцах их тоже предостаточно.  И плюс большой – срок годности яиц увеличивается в разы.

Казалось бы, единственная категория продуктов, которую антибиотики обошли стороной, это овощи и фрукты, но нет. И сюда  они добрались.

Взять хотя бы всеми любимые новогодние мандарины.  Привезенные из Грузии  фрукты, портятся довольно быстро, а их сородичи из Турции и Греции могут лежать хоть целый месяц, и будут такие же красивые и блестящие, и никто, кроме человека  есть их не будет. Сколько же в них антибиотиков? Не известно. Это тайна. Коммерческая. Многие другие овощи и фрукты содержат антибиотики, попавшие в них из почвы  с удобрениями, и определить их на глаз и на вкус не возможно.

Чем же грозит человеку такой бесконтрольный  прием антибиотиков?

Сейчас уже с этим связывают  рост количества заболеваний астмой и аллергическими заболеваниями. Вред антибиотиков для желудочно-кишечного тракта очевиден: о дисбактериозе после антибиотиков или нарушении микрофлоры в кишечнике, можно не говорить,  об этом знают все.

Кроме того, организм привыкает к постоянному приему антибиотиков, и в случае серьезной необходимости антибиотики могут просто не сработать. Как  же свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму? Первое что можно сделать,  это  уменьшить пассивный прием антибиотиков. Для этого  нужно самым  тщательным образом выбирать продукты.  Пусть фрукты будут не самого большого размера и не самые красивые, пусть их даже «надкусит» червячок, это точно гарантия того, что вредных веществ в них минимум.  Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того чтобы выбрать свежий продукт. Те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других вредностей. Ну не может творог или молоко хранится месяц, сыр лежать на полке  3 месяца, а морепродукты – полгода. Думайте, прежде чем покупать  и кушать!

Если Вы все-таки заболели, у Вас мучительный кашель, а восстановить здоровье и работоспособность нужно быстро - изучите инструкцию по применению АЦЦ. Необходима консультация специалиста.

Удачи Вам и будьте здоровы!

Поделись информацией с друзьями:

zhivie-recepti.ru


Смотрите также