Антибиотики применяются только по назначению врача. Не занимайтесь самолечением!

Кофе и антибиотики совместимость


Кофе и антибиотики

О сочетании кофе и антибиотиков мало кто задумывается. То есть, большинство людей знает о том, что антибиотики стоит записать чистой водой, но многие принимают таблетки по утрам, вместе с кофе или чаем. Между тем, кофеин может влиять на скорость и качество усваивания антибиотиков, ослаблять или усиливать их действие. Разбираемся в совместимости кофе и антибиотиков максимально подробно.

Можно ли пить кофе, если вы принимаете антибиотики?

В сети части встречаются советы проконсультироваться с лечащим врачом, но в отечественных реалиях эта рекомендация не работает. Согласно опросам, более 50% людей принимают антибиотики без назначения врача. Поэтому нужно хотя бы внимательно читать инструкцию: если там не указано, что кофеин однозначно усиливает или ослабляет действие, вы, в принципе, можете пить кофе, пока принимаете антибиотики. И правда, сложно представить человека, который почти на неделю (а то и дольше) откажется от любимого напитка. А ведь кофеин есть и в чае.

Врачи в больницах, когда проводят тесты на антибиотики, обычно не спрашивают, пил ли пациент кофе или чай. Однозначного 100% запрета (как это бывает с алкоголем) не существует. Как правило, антибиотики пьют 5-7 дней, и за это время вы не слишком-то навредите организму. Как вариант, можно немного уменьшить свою привычную дозу, если вас это беспокоит.

По возможности, старайтесь пить кофе и принимать антибиотики с промежутком 5-7 часов. Это точно безопасный вариант.

Исследования ученых

Иранские ученые из университета Mashhad провели тесты и выяснили, что кофеин повышает эффективность некоторых антибиотиков. В частности, исследовалось воздействие карбенициллина на стафилококк и синегнойную палочку.

Когда к препарату добавляли кофеин, его воздействие усиливалось вдвое для синегнойной палочки, и вчетверо – для стафилококка. Стоит иметь это ввиду, если вы – кофеман, и принимаете антибиотики на основе карбенициллина.

В большинстве случаев кофеин имеет некий мочегонный эффект, и поэтому антибиотики расщепляются, усваиваются и выводятся быстрее, чем без приема кофеина.

Нежелательные сочетания кофе и антибиотиков

С антибиотиками пенициллиновой группы не стоит употреблять кофе. Препараты, конечно, разные, и поводы, по которым их принимают, тоже. При многих болезнях вполне допустимо некоторое ослабление действия антибиотика, но если повод серьезный, стоит учитывать возможный эффект.

Ряд антибиотиков уменьшает скорость расщепления кофеина, он дольше задерживается в организме, и вызывает головную боль, тахикардию, повышенную нервозность и т.д. К таким препаратам относятся:

  • ципрофлоксацин (ципро);
  • норфлоксацин (чиброксин, нороксин);
  • эноксацин (пенетрекс);
  • тровафлоксацин (Трован);
  • грепафлоксацин (Раксар);
  • спарфлоксацин (Загам).

Кофе с молоком и антибиотики

Многие люди добавляют в кофе молоко. На период лечения лучше от него отказаться, и если вы пьете кофе, пусть это будет натуральный черный. Молоко полезно для микрофлоры кишечника, но его стоит пить с разницей в 1-2 часа от приема таблеток.

  • Тетрациклиновая группа - тетрациклин, доксициклин, юнидокс, тетациклин. Самая строгая, молоко лучше вообще не пить. Препарат соединяется с кальцием, выпадает в осадок, и не дает эффекта.
  • Пенициллиновая группа плохо сочетается с молоком.
  • Азитромицин и аналоги - сумамед, хемомицин, пьются вообще без еды. Ни кофе ни молоком запивать их не стоит, только водой.
  • Антибиотики для лечения половых инфекций и вирусных заболеваний тоже не стоит смешивать с молоком.

Какой кофе можно пить с антибиотиками

Совместимость кофе с антибиотиками, в целом, понятие довольно условное. Но препараты часто очень резко воздействуют на микрофлору кишечника, поэтому стоит позаботиться о своем здоровье.

Пейте исключительно натуральный кофе, лучше – сваренный в кофемашине с фильтром. Мельчайшая гуща, попав в воспаленный желудок, может вызвать приступ изжоги. Да и в целом для ослабленного ЖКТ не полезна. Можно сварить кофе в турке или залить кипятком, если вы делаете именно так, но тогда дайте ему постоять, чтобы гуща осела, и не допивайте до дна.

Растворимый кофе 100% ухудшит состояние ЖКТ, и его пить не стоит.

Выводы:

  1. Исключение кофе из рациона – рекомендация, а не требование. Снижение эффекта не такое сильное, а некоторые неприятные симптомы для большинства кофеманов переносятся легче, чем отсутствие кофеина.
  2. В некоторых случаях кофеин даже усиливает действие таблеток.
  3. Не запивайте таблетки кофе, если это прямо не указано в инструкции. Пейте любимый напиток хотя бы через полчаса, и постарайтесь уменьшить порции.
  4. Мочегонный эффект от кофе может ускорить выведение антибиотиков из организма.
  5. Пейте черный натуральный кофе, желательно без молока, ни в коем случае не растворимый.
Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

kofella.net

Обращаем Ваше внимание, что с 15 ноября 2015 г. Вы можете оставить комментарии к статьям

Как лекарства взаимодействуют друг с другом, с напитками и продуктами и что из этого может получится? Рассказывает кандидат биологических наук старший научный сотрудник Российского Онкологического научного центра им Н. Н. Блохина Владимир Щербаков. Наш организм устроен так, что стремится как можно быстрее избавиться от любого попавшего в него чужеродного вещества, в том числе и от лекарств. Для этого имеется целый набор ферментов, сосредоточенных главным образом в печени. Они разрушают лекарства до продуктов, которые уже легко выводятся из организма. Теперь представим себе ситуацию, когда в печень одновременно попадает сразу несколько лекарств, а фермент, который их «перерабатывает», всего один. Возникает некое подобие очереди - фермент «выбирает», какое лекарство более всего ему «подходит». Поэтому одни лекарства задержатся в организме дольше, а другие покинут его быстрее. Лечебное действие медикаментов может либо усилиться, либо ослабнуть. Схожая конкуренция нередко возникает, когда в организм одновременно с лекарством поступают вещества содержащиеся в продуктах питания, напитках или табачном дыме. Начнем с примера, который стал уже классическим. Врачи давно заметили, что применение снотворного фенобарбитала резко снижает эффективность препаратов, тормозящих свертываемость крови - аценокумарола и фениндиона. Фенобарбитал ускоряет расщепление подобных лекарств и поэтому ослабляет их лечебное действие. Существует множество примеров, когда одно лекарство замедляет выведение другого, повышая риск передозировки. Особенно опасны в этом плане противогрибковые препараты - кетоконазол, клотримазол, которые блокируют работу многих ферментов печени. Много хлопот доставляют антибиотики. Только опытный доктор может знать все нюансы их правильного применения. Ведь некоторые из них абсолютно несовместимы. Антагонизм других не столь очевиден, но все равно сказывается на качестве лечения. Вообще же врачи сейчас стараются назначить только один антибиотик. Антибиотики влияют и на действие лекарств из других фармацевтических групп. Например, эритромицин не следует без необходимости сочетать с препаратом для лечения гипертонии нифедипином, антиэстрогеном тамоксифеном, антидепрессантом тианепином, антиаритмическим средством хинидином, снотворным мидазоламом, антибактериальным препаратом дапсоном. Нервное возбуждение и раздражение желудка могут стать следствием приема некоторых антибиотиков и таблеток от болей в желудке - циметидина и ранитидина в сочетании с кофе, пепси и кока-колой. Особо хочется сказать о кофеине, который входит в состав многих комплексных анальгетиков, таких, например, как цитрамон, седалгин. Подобное соседство не случайно: кофеин обладает удивительным свойством усиливать действие других лекарств. Недавно ученые обнаружили еще одно его интересное свойство. Оказалось, что кофеин снижает токсическое действие на печень популярного парацетамола. Хорошо известно, что парацетамол разрушает клетки печени, а также вызывает растворение эритроцитов в сосудистом русле при передозировке, а передозировку получить очень легко. Поэтому необходимо крайне осторожно подходить к приему этого лекарства, а в идеале совсем исключить его. Часто в продуктах питания содержатся вещества, способные повреждать лекарства. Происходит это в основном в желудке и кишечнике. Так, при приеме тетрациклина следует воздерживаться от молочных продуктов и фруктов. Аспирин нельзя запивать апельсиновым соком. Есть примеры, когда вещества, содержащиеся в продуктах питания, действуют на более тонком уровне. Эти случаи требуют особого внимания. При назначении некоторых препаратов, влияющих на деятельность мозга, необходимо исключить из диеты сыр, сливки, пиво, вино. Изюм, йогурт, сыр и баклажаны могут оказаться опасными для пациентов, принимающих антидепрессанты. Попал в «компанию» несовместимых с лекарствами сок грейпфрута. Оказывается, им нельзя запивать сердечные препараты - верапамил и нифедипин. Иначе возможна передозировка. Бананами не стоит увлекаться тем, кто постоянно принимает лекарства капотен и вазокардин при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Для большинства лекарств алкоголь не является серьезной помехой. Однако есть препараты, сочетание которых с алкоголем категорически противопоказано. Головная боль, покраснение кожи, тошнота и головокружение часто возникают при одновременном употреблении алкоголя с антибиотиками, прежде всего с доксициклином, рифампицином, левомицетином, метронидазолом. При этом противобактериальное действие подобных препаратов может как ослабнуть, так и усилиться. Существуют и другие примеры несовместимости. Даже такой, казалось бы, безобидный препарат, как анальгин, замедляет расщепление в организме алкоголя и усиливает его действие. У тех, кто систематически принимает анальгин, индометацин, ибупрофен и позволяет себе приличные дозы спиртного, нарушается сердечный ритм, возникает вялость, шум в ушах. Усугубляют отравление спиртным препараты для лечения алкоголизма - дисульфирам и цианамид. Кстати, необычные свойства цианамида были впервые обнаружены у людей, работающих на заводе по производству азотистых удобрений. Администрация заметила, что рабочие не только не пьянствуют, но и вообще не берут в рот ни капли спиртного. У тех же, кто пробовал выпить, появлялись резкий прилив крови к лицу, обильный пот, учащенное сердцебиение, одышка и тошнота. Опасно сочетание алкоголя со снотворными и транквилизаторами, особенно с нитразепамом и диазепамом. Несмотря на их легкую переносимость, «с помощью» алкоголя человек по незнанию может приблизиться к смертельной дозе. Алкоголь усиливает депрессивное действие на центральную нервную систему антигистаминных препаратов димедрола и супрастина. При их приеме за руль лучше не садиться. Вдвойне опасно это делать, если вы накануне приняли тот же супрастин и выпили рюмку водки. Мнения на счет табачного дыма и действия лекарств весьма противоречивы. Некоторые, например, считают, что курильщики должны принимать двойные дозы медикаментов, потому что в их организме они дольше всасываются. В какой-то степени так оно и есть. Только табачный дым изменяет не всасывание лекарств, а скорость их выведения из организма. Происходит это из-за того, что токсичные компоненты табачного дыма способны видоизменять и ускорять разрушение в печени некоторых лекарственных препаратов. К ним в первую очередь относится бензопирен. Человек, выкуривающий в день одну пачку сигарет, вдыхает приблизительно 0,001 грамма этого яда. Это очень много. Поэтому у курильщиков печень находится как бы в состоянии постоянного стресса. Это приводит к ускоренной переработке некоторых лекарств и, как следствие, к уменьшению их лечебного действия. Табачный дым чаще всего извращает действие наиболее распространенных медикаментов. Например, заядлым курильщикам, как правило, требуются увеличенные дозы антидепрессантов - амитриптилина, азафена, имипрамина, транквилизаторов - элениума, диазепама, седуксена, реланиума. Для достижения обезболивающего эффекта курильщикам нужны и большие дозы парацетамола. Но насколько большие - зависит от каждого конкретного человека. При поиске же этих доз вполне возможна передозировка со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, в организме курильщика из парацетамола образуются очень токсичные продукты, способные причинить немало вреда печени. Несладко приходится курильщикам, которые больны бронхиальной астмой. Препараты для лечения этого заболевания, такие, например, как теофиллин, у курящих людей действуют значительно слабее. А ведь приступы астмы порой могут угрожать жизни пациента. Особенно разрушительно компоненты табачного дыма влияют на действие жизненно важных для многих сердечников лекарств - анаприллина и окспренолола. Резко увеличивается скорость их выведения из организма, и одновременно снижается лечебное действие. Ни в коем случае нельзя принимать любые лекарства, относящиеся к группам антидепрессантов, снотворных препаратов, транквилизаторов, одновременно или после приема алкоголя. Они усиливает действие друг друга, а потому запив пару таблеток приличной дозой водки, можно проснуться в реанимации, а то и вовсе не проснуться. Прием лекарств, содержащих аспирин и ацетилсалициловую кислоту, противопоказан детям до двух лет, а также тем, у кого плохая свертываемость крови, – в этих случаях даже лечение гриппа чревато сильным кровотечением. С большой осторожностью следует пить аспирин людям, страдающим заболеваниями печени, язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта. В принципе тем, у кого нелады с желудком, вообще лучше избегать приема препаратов, содержащих аспирин или парацетамол, а симптомы гриппа, простуды или головную боль снимать, например, анальгетиками. Не принесет эффекта и прием витаминов одновременно с антибиотиками. Антибиотик подействует, но не только на бактерии, вызвавшие заболевание, но и на витамины, а потому прием витаминных препаратов лучше отложить на то время, когда закончится прием антибиотиков.

КАК ПРИНИМАТЬ ТАБЛЕТКИ

Если терапевт выписал вам одно лекарство, окулист – второе, стоматолог – третье, а кардиолог – четвертое, обязательно вернитесь к терапевту. Пусть он проанализирует прописанные вам препараты на совместимость – это предотвратит их нежелательное взаимодействие и ослабит побочные эффекты. Пользуйтесь только хорошо проверенным лекарственным средством, о действии которого вы достаточно осведомлены. Принимайте лишь то лекарство, которое подходит для лечения вашего заболевания. Никогда не экспериментируйте с препаратами из домашней аптечки, выписанными не вам. Внимательно читайте вкладыш и надпись на упаковке – они обязательно должны иметь русский перевод. Обратите особое внимание на тот раздел инструкции, в котором сообщается о противопоказаниях и возможных побочных эффектах и, разумеется, срок годности. Строго придерживайтесь указанных доз, времени приема – натощак или после еды. Запивайте лекарство жидкостью, если об этом сказано в аннотации. Пополняйте свои медицинские познания. Среди книг домашней библиотеки обязательно должна быть популярная медицинская энциклопедия или справочник. Если у вас хроническое заболевание и трудно принять решение – не повредит ли здоровью выбранный медикамент (например для лечения ОРВИ), обязательно проконсультируйтесь с врачом: лишь он может судить, стоит ли вам принимать это лекарство. Особое внимание уделяйте условиям хранения лекарств – о них сообщается во вкладышах. Есть препараты, которые боятся света, другие следует держать в прохладном месте. Все медикаменты надо хранить там, где они недоступны детям.

Помимо того, необходимо учитывать не медикаментозные методы лечения и, что очень важно, профилактики. Великолепно зарекомендовала себя «криодинамика по Никитину». На 2011 год этой методике домашнего применения уже 26 лет. Какое еще лекарство может похвастаться таким основательным клиническим испытанием, как испытание временем!

Скачать книгу Сергея Никитина (со всей схемой) «Современный способ не стареть - криодинамика»

Рубрики: здоровье антидепрессанты витамины лекарства фитотерапия медицина

От диет люди только толстеют: через несколько лет они так или иначе возвращаются к исходным позициям. Более того, они становятся еще более тучными. Такой приговор прозвучал в Соединенных Штатах, пишет La Stampa. Вывод экспертов прост: потерять вес без нанесения ущерба можно только при наличии физических нагрузок.

Это приходит неожиданно. Вы даже не ощущали своего сердца, и вдруг… оно начинает яростно колотиться: 70 толчков в минуту за секунды превращаются в 120... 180... 200! Может даже перехватить дыхание и вместе с паникой поднимется волна тошноты.

kriodinamika.ru

Опасная смесь: какие лекарства нельзя запивать чаем, кофе и соками

Наш эксперт – врач-терапевт, кандидат медицинских наук Александра Шнурова.

Зачастую, для того чтобы принять таблетку, мы берем ту жидкость, которая в данный момент оказывается под рукой. А зря. Ведь химические вещества, содержащиеся в различных напитках, могут вступать в реакцию с компонентами лекарств. В итоге препарат может не только потерять свою эффективность, но и оказаться токсичным для организма.

Вода, да не та

Общее правило – запивать лекарства следует кипяченой водой комнатной температуры. И хотя из любого правила есть исключения, тем не менее использовать другие напитки следует лишь в том случае, если такой способ употребления был рекомендован лечащим врачом. Поэтому, если ваш врач специально не оговорил этот пункт, употребляйте препараты только с обычной, отфильтрованной и прокипяченной водой.

Даже минералка для этой цели не всегда подходит – она может препятствовать всасыванию некоторых лекарств. Однако нестероидные противовоспалительные препараты, аспирин, анальгин, многие успокаивающие средства, препараты йода и другие лекарства, раздражающие слизистую желудка, запивать минеральной водой с высоким содержанием щелочи даже полезно. Но использовать для этого сладкую газировку ни в коем случае нельзя. Как бы ни было велико желание подсластить горькую пилюлю, от этого способа лучше воздержаться – так как от такого сочетания в организме образуются нерастворимые соединения.

Опасная кислота

Есть лекарства, которые вместе с кислым соком действуют наиболее эффективно (например, аспирин, парацетамол, противотуберкулезные средства), но для большинства препаратов такое соседство губительно. Например, известно, что кислота разрушает препараты кальция, нивелирует действие антибиотиков и многих других лекарств.

Фруктовые соки, особенно кислые, сводят на нет эффект от приема антацидных препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока. Не стоит запивать кислым соком или компотом сердечные гликозиды и сульфаниламиды – препараты, которые также представляют собой щелочи. Особенно опасно сочетать таблетки с грейпфрутовым соком, так как эта «адская смесь» вызывает многие побочные реакции. Этот вкусный и полезный напиток, будучи употреблен вместе с лекарствами, способен активизировать их действие в 2 раза. Именно таким образом нередко возникает передозировка препаратов для лечения болезней сердца, а также антидепрессантов и антибиотиков, медикаментов, предназначенных для понижения кровяного давления и регулировки уровня холестерина и сердечного ритма. Поэтому людям, особенно пожилым и не очень здоровым, вынужденным регулярно принимать сильные лекарства (например, сердечные), лучше навсегда забыть о грейпфрутовом соке.

Может, чайку?

Использовать кофе и чай для быстрейшего проглатывания лекарств также неполезно. Во‑первых, танины, находящиеся в этих напитках, при взаимодействии с компонентами многих препаратов образуют осадок. Во‑вторых, такое сочетание может плохо повлиять на сердце. В частности, это относится к азотсодержащим препаратам: папаверин, кодеин, кофеин, эуфиллин, сердечные гликозиды.

Действие кофе на лекарства еще более непредсказуемо, чем влияние чая. В одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает эффект. Так, при одновременном приеме болеутоляющих препаратов типа цитрамона и аспирина и больших порций кофе может ухудшиться состояние печени и других органов.

Впрочем, неправильное сочетание лекарства и напитка необязательно приведет к отравлению, а может просто снизить ожидаемый эффект от препарата. Что в случае, например, с оральными контрацептивами не так уж безобидно. Известно, что, запивая противозачаточные лекарства чаем или даже отваром лекарственных трав (например, зверобоя), можно добиться не совсем того эффекта, на который вы рассчитывали.

Молоком нельзя запивать противоязвенные препараты (циметидин, ранитидин), сердечные лекарства, препараты железа, ферменты и некоторые антибиотики. В то же время жир, содержащийся в этом замечательном продукте, способствует лучшему всасыванию жирорастворимых витаминов (D, Е, К, А), препаратов йода, а также индометацина или резерпина.

Как не выпить за здоровье?

Конечно, вряд ли следует подробно останавливаться на том, что употреблять лекарства вместе с алкоголем очень вредно. Это и так очевидно, ведь входящий в состав спиртного этиловый спирт и сам по себе является достаточно агрессивным действующим веществом. Поэтому он либо конфликтует с не менее активными ингредиентами препаратов, либо усиливает их воздействие. Поэтому в сочетании с алкоголем лекарственные средства (особенно антибиотики) обычно превращаются в токсические.

Прием алкоголя вместе с антикоагулянтами, назначаемыми при угрозе образования тромбов, может привести даже к инсульту. Впрочем, все-таки мало кому из вменяемых людей придет в голову запивать таблетки водкой. Но, оказывается, для того чтобы получить лекарственное отравление, делать это и не обязательно. Достаточно закапать в нос сосудосуживающие капли, а потом отправиться на вечеринку. И даже если в теплой компании вами будет выпита всего одна кружка пива или небольшой коктейль, то все симптомы тяжелейшего похмелья наутро, а может, и еще раньше, вам будут гарантированы. А все дело в том, что алкоголь в сочетании с такими препаратами резко повышает артериальное давление. Вплоть до гипертонического криза.

Правила приема

Многие помнят, как в детстве мамы и бабушки измельчали им между двух столовых ложек таблетки в порошок. Оказывается, это нужно делать не только для того, чтобы было легче проглотить большую таблетку. Раскрошив таблетку, можно уменьшить ее раздражающий эффект и ускорить усвоение действующих веществ организмом. Нельзя только проделывать этот фокус с капсулами и таблетками, покрытыми защитной оболочкой. Ведь верхний слой у таких лекарств специально служит для того, чтобы до желудка они дошли невредимыми. «Шипучие» таблетки, перед тем как их выпить, нужно растворить в указанном в инструкции количестве воды.

Большинство лекарств принимают натощак, поскольку выделяющийся при еде желудочный сок разрушающе действует на ряд препаратов. Но многие лекарства показано употреблять строго до или после еды. Например, обволакивающие и желчегонные средства, помогающие при недугах желудочно-кишечного тракта, принимают до начала трапезы.

Во время еды пьют ферментные препараты, помогающие правильно переваривать пищу, а также некоторые мочегонные средства и жирорастворимые витамины А, D, E. Противокислотные лекарства рекомендовано принимать после еды. Однако запоминать все эти сложные правила приема лекарств, по большому счету, необязательно, поскольку употреблять конкретные препараты нужно обязательно строго по инструкции, указанной на вкладыше к препарату, и в соответствии с рекомендациями врача.

www.aif.ru

Газета «Новости медицины и фармации» 16 (467) 2013

Как правило, лекарственные вещества — это соединения, чужеродные для организма. Сроки проявления лечебного эффекта и его выраженность зависят от способа введения лекарственных препаратов, всасывания в пищевом канале, обмена в организме и удаления из него продуктов обмена. На все эти процессы в большей или меньшей степени могут влиять пищевые вещества и питание в целом.

Некоторые лекарственные препараты могут оказывать нежелательное влияние на обмен веществ и состояние различных органов и систем. С помощью соответствующего питания можно уменьшить вероятность побочного неблагоприятного действия лекарств. Кроме того, специально подобранное питание может повысить эффективность самого лечения лекарствами, то есть фармакотерапии.

Антибиотики и кофе

Кофе — напиток, любимый многими. Некоторое время назад считалось, что кофе имеет огромное количество неприятных свойств и причиняет немалый вред здоровью. К счастью, сейчас кофеманы могут вздохнуть свободно. Большая часть всех этих утверждений является обычным мифом, и никакими страшными последствиями для здоровья употребление кофе не грозит. Более того, с каждым годом ученые находят все новые и новые подтверждения того, что кофе не только не вредит, но даже приносит организму человека существенную пользу. Уже давно доказано, что употребление кофе снижает риск возникновения диабета и сердечно­­сосудистых заболеваний, а также помогает сохранить белоснежную улыбку вопреки бытующему мнению.

Еще одно из многочисленных полезных свойств кофеина — существенное повышение эффективности антибиотиков. Ученые из иранского университета Мешхеда (Mashhad) провели длительные исследования, в ходе которых они изучали, какое действие оказывают антибиотики в сочетании с кофеином на сине­гнойную палочку и стафилококк. В процессе исследований оценивали эффект лечения по наименьшей концентрации антибиотиков, при которой удавалось подавить рост микробов. После того, как к карбенициллину добавили кофеин, действие антибиотика на синегнойную палочку усилилось в два раза, на стафилококк — в четыре. Очевидно, что при использовании кофеина любое лечение будет гораздо более эффективным.

Также ученые установили, что кофеин и близкое к нему вещество аминофиллин во много раз усиливают действие и другого антибиотика, гентамицина, на стафилококк. Однако сами по себе, без сочетания с антибиотиками, антибактериального эффекта эти препараты не имеют. Данные, полученные в ходе исследований, несомненно, окажут медикам неоценимую помощь в решении проблемы устойчивости бактерий к лекарственным средствам. Особенно это важно для местного лечения инфекций кожи. В общем, все вышесказанное позволяет сделать вывод, что антибиотики и кофе в сочетании позволяют решить множество медицинских проблем, и мы наверняка еще услышим о новых исследованиях в данной области.

Антибиотики и зеленый чай

Недавно исследователи пришли к выводу, что действие антибиотиков заметно усиливается, если больной дополнительно употребляет еще и зеленый чай. Доктор Мерват Кассем с коллегами из египетского университета Александрии протестировали действие комбинирования зеленого чая с антибиотиками на возбудителей 28 инфекционных болезней. На ежегодном конгрессе микробиологов в Эдинбурге (Шотландия) прозвучал короткий отчет о результатах исследований. В ходе эксперимента было доказано, что в случае всех 28 тестируемых возбудителей бактерицидное действие антибиотика на них значительно усиливается, если пациент употребляет при этом зеленый чай. Кроме того, в некоторых случаях становились уязвимыми даже бактерии, устойчивые к действию антибиотиков. 20 % устойчивых к антибиотикам бактерий реагировали на антибиотики широкого спектра действия из группы цефалоспоринов, если прием антибиотиков комбинировали с приемом зеленого чая.

Антибиотики и сахар

Согласно результатам нового анализа, ложка сахара позволяет не только легче проглотить лекарство, но также может усилить его действие, увеличить эффективность некоторых антибиотиков, уничтожающих бактериальные инфекции. Добавление сахара в медикаменты может удвоить их действие при лечении некоторых хронических бактериальных инфекций, включая стафилококк и туберкулез.

Пока исследования были проведены только на животных, необходимо точно определить, являются ли результаты действительными для людей. И если это так, то, возможно, уже известные антибиотики могли бы быть улучшены без необходимости создания новых лекарств, которые могут стоить в два раза дороже. Кроме того, пациентам не нужно будет принимать увеличенные дозы антибиотиков для борьбы с повторными инфекциями, что не создаст больших затрат в системе здравоохранения.

Некоторые бактериальные инфекции, включая стафилококк, стрептококк, туберкулез, инфекции слухового прохода и мочевого тракта, становятся хроническими и повторяются даже после лечения антибиотиками, поскольку некоторые бактерии, названные персистентными, способны вынести лечение антибиотиком. Инфекции с персистентными бактериями могут длиться несколько месяцев и возвращаются, когда пациент, казалось бы, уже восстановился. Эти инфекции могут также распространиться на другие области организма (например, почки).

Персистентные бактерии и бактерии, устойчивые к антибиотикам, — это не одно и то же. Последние выживают, поскольку у них есть генетические мутации, которые защищают их от антибиотиков. Первые же выживают, притворяясь мертвыми. Они отключают свои нормальные метаболические функции и останавливают свою деятельность в организме. И они отказываются поглощать антибиотики, разработанные для их уничтожения.

Сахар оказывает на бактерии пробуждающее действие, заставляя их есть. Сахар возвращает бактерии к жизни и позволяет им принимать антибиотики, которые, в свою очередь, убивают их. Исследователи протестировали свой метод на мышах с инфекциями мочевого тракта. Лечение антибиотиками и сахаром помогло убить 99,9 % персистентных бактерий (в этом случае бактерии E.coli).

Лечение исключительно антибиотиком не имело эффекта. Метод действовал только при использовании аминогликозидов, которые включают в себя гентамицин и канамицин.

Тип сахара, использованного во время лечения, может различаться. Например, исследователям удалось убить Staphylococcus aureus, который является причиной развития инфекции стафилококка, фруктозой дополнительно к антибиотикам. Исследователи к настоящему времени выясняют, может ли сахар быть использован для усиления действия лекарств от туберкулеза.

Тем не менее анализ показывает, что такое лечение дает результаты только в случае искусственных инфекций мочевого тракта у мышей. Поэтому требуется больше исследований, чтобы определить, будет ли оно действовать на людей. Пока существует одна проблема — доставка сахара к месту инфекции. Сахар, попавший в организм человека, может расщепляться и не доходить до места инфекции.

Исследователи утверждают, что создание лекарства для людей будет заключаться лишь в добавлении сахара в антибиотик. Тем не менее поступление сахара в жизнеспособном состоянии к месту инфекции остается сложной проблемой. Исследователи пока будут тестировать свой метод на лекарствах, которые принимаются перорально. Они отмечают, что тип сахара, использованного для лечения мышей в анализе, маннитол, не распадается в человеческом организме и может легче проникать в место инфекции.

Антибиотики и авокадо

Чилийские авокадо могут содержать в себе ингредиенты, необходимые для сражения с госпитальными инфекциями, не поддающимися лечению антибиотиками. К такому выводу пришли датские исследователи из университета Копенгагена.

В этих экзотических для россиян фруктах, которые растут в чилийских тропических лесах, имеется натуральная субстанция, блокирующая способность бактерий золотистого стафилококка сопротивляться воздействию антибиотиков. Данные бактерии являются самой распространенной причиной развития инфекций, поражающих ­операционные раны. Бактерии золотис­того стафилококка особенно быстро вырабатывают устойчивость к антибиотикам и не отвечают ни на какое лечение. Случаи заражения бактериями фиксируют в США и Греции.

Аспирант датского университета Джес Гитц Холлер работал вместе с представителями народности индейцев арауканов, проживающих в Чили. «Я открыл, что натуральная субстанция в чилийских авокадо становится активной в комбинации с традиционными антибиотиками, — рассказал Холлер. — Устойчивые бактерии обладают специ­фическим клеточным каналом, через который выбрасываются антибиотики, получившие туда доступ. А вещество из авокадо подавляет работу данных каналов, так что защитный механизм бактерий разрушается. Это делает лекарства действенными».

Аспирант собрал эти фрукты на плантациях в Чили, на которых индейцы традиционно растили авокадо, чтобы использовать их для лечения ран. Резуль­таты исследования молодого ученого ­опубликованы в журнале Journal of Microbial Chemotherapy.

Подготовила Евгения Приймак

www.mif-ua.com


Смотрите также