Антибиотики применяются только по назначению врача. Не занимайтесь самолечением!

Антибиотики природного происхождения


Природные антибиотики

Проникшие в организм человека вредные бактерии являются основной причиной возникновения многих заболеваний инфекционного характера. К основным болезням человека, которые вызывают бактерии, относятся такие заболевания: дифтерия, туберкулез, коклюш, гонорея, сифилис, тиф, столбняк, холера, брюшной тиф, бактериальная дизентерия. Пищевые отравления чаще всего бактериального происхождения (гастроэнтерит, сальмонеллез), но бывают отравления медикаментами или бытовой химией. Народная медицина рекомендует лечение травами, а традиционная медицина лечит бактериальные заболевания только с помощью антибиотиков.

Что такое антибиотики?

Антибиотики – это специальные вещества, которые подавляют развитие и рост живых клеток. Как известно, весь организм человека состоит из живых клеток. Что же из сказанного выше получается? Антибиотики уничтожают клетки нашего организма? Зачем врачи приписывают прием антибиотиков? Сам термин «антибиотик» означает “противоположное жизни” (анти – против, био – жизнь). Да, все это на первый взгляд это звучит устрашающе. Для того, чтобы понять зачем нам нужны антибиотики нужно разобраться какие процессы происходят в нашем организме при инфекционных заболеваниях. Итак, причиной (источником) многих заболеваний являются вирусы и бактерии, которые проникая в наш организм, внедряются в живые клетки и таким образом нарушают их естественный биологический процесс и в конечном итоге паразитируя, разрушают их. Процесс размножения вирусов и бактерий, если его не контролировать, в организме человека происходит очень бурно и быстро. Без лечения и приема лекарств (природного или же синтетического происхождения) любое заболевание может иметь тяжелые последствия, даже со смертельным исходом. Поэтому, дабы победить инфекцию назначают прием антибиотиков, которые останавливают размножение вредных бактерий, но при этом могут сгубить и полезные бактерии. Антибиотики не оказывают разрушительного влияния на вирусы. Бактерии представляют собой одноклеточные живые микроорганизмы. Вирусы, к микроорганизма относятся лишь условно. Они не могут, в отличие от всех микроорганизмов размножаться самостоятельно, а для этих целей используют живые клетки. Поэтому ввели термин варион – вирус, который находится вне живой клетки.  В организме человека вирус действует как вредоносная программа, которая перепрограммирует клетки, в результате чего они начинают производить новые вирусы в большом количестве.

Какие бывают антибиотики

Различают синтетические антибиотики и природные. Синтетические антибиотики производят искусственным путем с помощью различных химических процессов. Некоторые виды искусственных антибиотиков представляют собой отдельные (изолированные) вещества природного происхождения. К таким веществам можно отнести пенициллин и тетрациклин. К примеру, пенициллин получают из обыкновенной плесени   Penicillium. Разница между природной плесенью и синтетическим антибиотиком заключается в том, что искусственный антибиотик в своем составе содержит отдельные (выделенные) вещества из природной плесени Penicillium, которые действуют угнетающе на некоторые болезнетворные бактерии и при этом такое вещество может довольно продолжительное время сохраняться, не теряя при этом своих свойств. Поэтому большинство синтетических антибиотиков по своему химическому составу взаимосвязаны с природными веществами, так как изготовляются из природного сырья.

Разница между природными и синтетическими антибиотиками

Природные антибиотики в отличие от искусственных имеют более сложное химическое строение. Природный антибиотик – чеснок, в своем составе он содержит 17 аминокислот, 33 соединения серы. Растение тысячелистник содержит более 120 различных органических соединений. Если в качестве природного антибиотика применять отвары трав — то это получается целый перечень различных веществ, которые губительно влияют на размножение бактерий. Синтетические антибиотики по характеру воздействия на пагубные бактерии имеют целенаправленное действие. Поэтому их классифицируют и разделяют на группы. Ввиду более простого химического строения искусственных антибиотиков бактерии во многих случаях часто приспосабливаются к их воздействию и их эффективность снижается. Кроме этого искусственные антибиотики уничтожают полезные бактерии и таким образом приводят к дисбактериозу – уничтожают полезную микрофлору кишечника. Организм перестает в нужном количестве получать необходимые витамины и полезные вещества, нарушается иммунитет, нарушается нормальная работа жизненно важных органов и работа всего организма в целом. Искусственные антибиотики даже хуже, чем алкоголь, так как они угнетают деятельность нашей печени, забивают ее желчные протоки. Чего не скажешь о природных антибиотиках – единственный их недостаток заключается в том, что надо точно знать количество принимаемого лекарства. Приготовление любого снадобья требует четкого соблюдения рецептуры приготовления отваров, настоев, примочек или порошков из трав. Но, к сожалению, бывают случаи, когда развитие болезни приобретают такой характер, когда без приема специальных синтетических лекарств обойтись нельзя. Искусственно выделенные концентрированные вещества оказывают быстрый результат по сравнению с природными веществами, хотя и оказывают вредное влияние на весь организм. Полностью игнорировать искусственные антибиотики нельзя, но при этом стоить и не забывать, что существуют и природные, которые меньше вредят нашему организму.  Следует не только знать о таких антибиотиков и стараться употреблять их в пищу, помогая организму бороться с инфекцией.

В природе, для борьбы с вредными микроорганизмами, существуют вещества, которые в отличие от искусственных аналогов не вредят, а оказывают положительное влияние на работу всех систем организма. С полной уверенностью можно сказать, что они укрепляют силы нашего организма. К таким, наиболее известным, природным антибиотикам можно отнести: малину, калину, чеснок, облепиху, клюкву , голубику, землянику, хрен, горчицу, чеснок, лук, редьку. Среди всего разнообразия трав к антибиотикам относится календула, ромашка аптечная, мята перечная , шалфей, крапива, подорожник, алоэ, шиповник.

Лечение бактериальных заболеваний природными антибиотиками

При простудных заболеваниях народная медицина в качестве природных антибиотиков советует пить теплый настой из ягод малины или цветов липы (потогонное средство). При влажном кашле рекомендуется напиток из спелых ягод калины (2-3 дня, не дольше, так как калина сгущает кровь). При инфекционных заболеваниях мочеполовых путей (цистит) принимают клюкву. В составе клюквы находится особые вещества проантоцианидины,  которые очищают стенки мочевого пузыря от бактерий. Такое вещество как аллицин, которое содержится в чесноке, является прекрасным средством для борьбы с более чем 20 типами бактерий и 60 видами грибков. Поэтому чеснок является хорошей альтернативой химии, особенно он эффективен при заболеваниях легких. При заболеваниях горла, ушей и носовых пазух народная медицина советует применять масло чайного дерева. Для борьбы со стафилококком и стрептококком  используют яблочный уксус, разбавленный наполовину теплой водой. В качестве противогрибкового, антисептического средств также используют пчелиный прополис и эфирное масло тимьяна. Хорошим иммуностимулятором является женьшень.

природные антибиотики

Будьте здоровы и жизнерадостны!

Related posts:

Бактерии, их строение и жизнедеятельностьРоль бактерий в жизни человека

muvrasil.ru

Природные антибиотики. С С уществуют антибиотики лекарственные препараты и антибиотики природного происхождения. Антибиотики – Что такое антибиотики? - презентация

1 Природные антибиотики

2 С С уществуют антибиотики лекарственные препараты и антибиотики природного происхождения. Антибиотики – Что такое антибиотики? Антибиотики – это лекарственные вещества, которые подавляют рост живых клеток. Сам термин «антибиотик» если перевести его дословно выглядит так: «анти» означает против, «био» означает жизнь. Звучит устрашающе, но означает это не против жизни вообще, а против жизни микроорганизмов.

3 П П ри лечении инфекционных заболеваний сложно обойтись без антибиотиков. Но у некоторых фармакологических препаратов сложилась сомнительная репутация, поскольку их воздействие на организм связано с серьезными побочными эффектами. И в ряде случаев вредную «химию» можно заменить так называемыми природными антибиотиками – ведь антисептическими и антибактериальными свойствами обладают многие фрукты, овощи, ягоды и травы.

4 О О свойствах натуральных антибиотиков с давних времен было известно и народным целителям, и деревенским бабушкам- знахаркам. Самое большое преимущество этих средств перед «химикатами» заключается в том, что они не наносят сокрушительного удара по микрофлоре желудочно- кишечного тракта, не поражают слизистую оболочку полости рта и не создают предпосылок для развития грибковых инфекций. Природные антибиотики всегда найдутся под рукой и помогут ускорить процесс выздоровления.

5 Чеснок С С реди всех природных антибиотиков чеснок, пожалуй, самый сильный и самый известный. Еще во время Первой мировой войны его использовали для дезинфицирования ран. Фитонциды, что распространяются в помещении, где нарезают чеснок, убивают вирусы и патогенные грибки.

6 П П ри применении вовнутрь чеснок эффективно борется с сальмонеллой, кокковыми бактериями, дифтерийной и туберкулезной палочкой, его антибактериальные свойства проверены на 23 разновидностях вредных микроорганизмов. Чеснок разжижает кровь, укрепляет иммунную систему, а содержащийся в свежих зубчиках антибиотик аллицин помогает избежать осложнений после простудных заболеваний.

7 В В одном зубчике чеснока содержится более 400(!!!) полезных компонентов. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови и прочищают сосуды, убивают клетки мультиформной глиобластомы (причина рака мозга), уничтожают дифтерийную, туберкулезную палочку и хеликобактер (причина язвы желудка), «выводят» глистов и т.д.

8 Д Д аже его запах приносит облегчение при ангине, насморке и коклюше – нужно просто разрезать дольку свежего чеснока и вдыхать его аромат. Настой, приготовленный из измельченных зубчиков, избавит от остриц, вылечит ангину, кашель с мокротой и заболевания верхних дыхательных путей.

9 Л Л ечебный эффект от чеснока достигается при его ежедневном применении по два зубка в день. Употребление большого количества чеснока может негативно сказаться на работе желудочно- кишечного тракта. Не следует его принимать при острых заболеваниях желудка и кишечника, при воспалении печени, почек, при лактации.

10 Репчатый лук Р Р астительные антибиотики содержатся и в соке репчатого лука – как белого, так и красного. Доступное лекарство, что всегда под рукой, овощ, что исцелял на протяжении тысячелетий, лук и сегодня пользуется заслуженной популярностью. Он, как и чеснок, прекрасный помощник в борьбе с респираторными заболеваниями.

11 Л Л ук пагубно действует на множество вредных бактерий, хорошо помогает при кашле, ангине, насморке, предотвращает гнилостные процессы и нормализует микрофлору в кишечнике, укрепляет иммунитет, восстанавливает микробный баланс в ротовой полости. Вдыхание запаха лука облегчает дыхание, способствует очищению легких и бронхов. Особенно богаты растительными антибиотиками острые сорта лука, в них содержится рекордное количество этих веществ.

12 С С пиртовая настойка лука может применяться для лечения респираторных инфекций, а также как средство борьбы с кишечными паразитами. Эфирные масла, присутствующие в луковицах, активизируют работу желез носовой полости, бронхов и трахеи. Другими словами, вдыхание лукового аромата сопровождается очищением дыхательных путей. Сырой лук, в том числе и зеленый, полезно употреблять в пищу при кишечных инфекциях. Важно: чрезмерное употребление лука может привести к повышению давления, кислотности и тахикардии.

13 Хрен Х Х рен является одним их самых сильных природных антибиотиков. Биологически активные вещества, найденные в плодах растения, имеют широкий спектр лечебного действия. Помимо традиционных фитонцидов, хрен содержит лизоцим особое вещество лизоцим, что устраняет инфекцию путем разрушения оболочек клеток бактерий.

14 М М ягкий натуральный антибиотик бензил изотиоцианат, найденный в плодах растения, пагубно действует на бактерии, что провоцируют воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях. Он также подавляет рост бактерий, способных вызвать насморк, кашель, грипп. Корень хрена содержит горчичное масло и энзим. При растирании корня оба вещества объединяются под воздействием кислорода и образуют алиловое алиловое горчичное горчичное масло масло.

15 А А лиловое горчичное масло - сильный природный антибиотик, который борется с бактериями полости рта, носа, глотки. Говорят, что эффективность 10-граммового кусочка хрена можно приравнять по эффективности к 20 граммам синтетических антибиотиков. При умеренном потреблении хрен оздоровляет пищеварительную систему: убивает гнилостные бактерии в кишечнике, помогает восстановить естественную микрофлору в организме.

16 Черная редька О О тносится редька к сильнодействующим природным антибиотикам. Корнеплоды растения издавна применяются в народной медицине как антисептическое, отхаркивающее и противопростудное средство. Особенно много активных бактерицидных веществ в свежем соке черной редьки: он хорошо помогает при кашле, ускоряет заживление гнойных ран, стимулирует иммунитет, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма, улучшает обмен веществ, а все это способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях.

17 С С ок редьки рекомендуется пить для улучшения аппетита и нормализации работы органов пищеварения. Но он противопоказан людям, страдающим гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого в органах ЖКТ выявлены воспалительные процессы. Зимой полезно добавлять этот овощ в салаты: редька очень полезна, малокалорийна и доступна по цене.

18 К К апуста - один из крестоцветных овощей. Капуста обладает противомикробными свойствами, которые могут убить все виды болезненных бактерий. Антибиотические свойства капусты увеличиваются во время ее ферментации (квашения). Капуста

19 Брусника В В ягодах брусники бензойная содержится бензойная кислота кислота: этот натуральный консервант создает среду, в которой патогенные грибки и болезнетворные бактерии утрачивают способность к размножению. Именно бензойная кислота и превращает бруснику в антибиотик, обусловливая ее противовоспалительное действие.

20 Б Б русника – ценный источник аскорбиновой кислоты и других витаминов, эти вкусные кисло-сладкие ягоды прекрасно укрепляют иммунитет, они полезны при простуде, гипертонии, артритах и стоматитах. Богаты природными биостимуляторами не только ягоды растения, но и листья с побегами: с их помощью народная медицина борется с заболеваниями мочеполовой системы, вызванными кишечной палочкой и кокковыми бактериями.

21 Калина Я Я вляется мощным природным : антибиотиком. Народное поверье гласит: «Нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина» не помогла бы калина». В этом растении целебное все: веточки и кора, цветки и плоды, и даже сушеные семена-косточки, поэтому и придумали люди название деревцу – шкатулка здоровья. шкатулка здоровья. Гроздями калины в старину очищали воду, а на зиму плели из веточек веники для бани.

22 М М ощные антибактериальные и антисептические свойства калины объясняются обилием полезных биологически активных веществ, что убивают вирусы, грибки и плесень. Цветками калины лечат женские болезни, ягодами – воспаления на коже, заболевания десен, печени и желудка, ангину, кашель, грипп, из коры готовят отвары и настои для борьбы с простудой, бессонницей и нервными расстройствами.

23 Клюква Я Я года действует по принципу мощного антибиотика и противовирусного вещества, очищая мочевой пузырь и мочевыводящие пути от вредных бактерий. Клюква – прекрасный антиоксидант, она богата веществами, оберегающими клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов. В спелых плодах много важнейшего для здоровья витамина С, в народной медицине они давно зарекомендовали себя как эффективное природное лекарство.

24 К К люква – ценный помощник в профилактике и комплексной терапии множества заболеваний бактериальной этиологии: гриппа, простуды, инфекций мочевыводящих путей и почек. Сок клюквы – отличный антисептик. Наружно его применяют для обработки ран, а вовнутрь принимают для нормализации кишечной микрофлоры, профилактики пародонтоза и укрепления иммунитета.

25 Малина О О том, что малина помогает справиться с простудой, наверно, знает каждый, не понаслышке многие знакомы с этим природным антибиотиком. Фитонциды, что содержатся в спелых ягодах, препятствуют развитию плесневых грибов, спор дрожжей и золотистого стафилококка. Плоды малины облают антисептическими, противовоспалительными, потогонными и антибактериальными свойствами.

26 У У спешно борется с инфекциями верхних дыхательных путей и простудой. Содержащаяся в ягодах и листьях малины салициловая кислота понижает температуру, не вызывая осложнений. Ягоды малины даже снимают боль в суставах. Они благотворно действуют на нервную систему, благодаря наличию в ягодах меди являются антидепрессантом. Сухие плоды в виде настоя используют при ангине. Лечебным эффектом обладают и листья кустарника: их можно заваривать как чай.

27 Черная смородина Ч Ч ерная смородина содержит большое количество витамина С, фитонцидов убивающих микробы. Ягоды черной смородины - прекрасное средство при простудных заболеваниях, при заболеваниях верхних дыхательных путей, при вирусных и инфекционных заболеваниях. Не менее ценными свойствами обладают и листья черной смородины. Противопоказана черная смородина при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

28 Облепиха О О блепиха обладает ранозаживляющими, антисептическими свойствами. Облепиховое масло является средством растительного происхождения, которое ускоряет заживление ран, является природным антиоксидантом и оказывает общеукрепляющее действие. Масло из облепихи просто незаменимо при ранах, ожогах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ларингитах, фарингитах и этот список можно продолжать и продолжать. Применяют его как внутрь так и наружно. Масло не следует принимать при панкреатите, холецистите.

29 Голубика В В этой ягоде содержится природный аспирин, который помогает уменьшить болевые ощущения и устранить последствия хронического воспаления. Голубика действует так же, как антибиотики, блокируя бактерии в мочевых путях, помогая таким образом избежать развития инфекции.

30 Грейпфрут А А нтибиотические свойства приписывают и горьким веществам, содержащимся в мякоти, перегородках, косточках и кожуре плодов грейпфрута. Они способны уничтожать не только вирусы, но и грибковые инфекции. Экстракт грейпфрута помогает избавиться от грибка кандида в организме, который может давать о себе знать головными и суставными болями, а также синдромом хронической усталости.

31 В В нём полезно всё: от косточек до кожуры. Хранится он долго, не теряя полезных свойств. Регулярное употребление плодов граната защитит от бактерий и вирусов, которые вызывают колит, язву желудка и кишечника, дизентерию, сальмонеллез, брюшной тиф, дисбактериоз, холеру, острый аппендицит и многие другие. Ещё в древности люди использовали всё растение целиком для лечения многих недугов (даже корень и кору).Гранат

32 Прополис П П рополис – прекрасный иммуностимулятор и мощнейший натуральный антибиотик, он обладает антитоксическим, бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим и многими другими полезными свойствами. Прополис эффективен против огромного количества различных микробов, вирусов и грибков. Он помогает при воспалениях кожи и слизистых оболочек, ускоряет заживление с трудом заживающих ран, снимает интоксикацию при отравлениях, многократно усиливает действие синтетических антибиотиков.

33 И И сследования японских ученых показали, что этот ценный продукт пчеловодства может оказать неоценимую поддержку в лечении начальных стадий онкологических заболеваний. В старину прополисом обмазывали разделанную дичь и любые другие виды мяса, что позволяло им сохранять свежесть на протяжении нескольких часов даже в условиях жары и палящих солнечных лучей.

34 Мед Е Е ще один продукт, который относится к природным антибиотикам. Лечебный эффект этого природного эликсира объяснить просто: натуральный пчелиный мед по составу близок с плазмой крови человека и содержит важнейшие для здоровья микроэлементы, витамины и ферменты. Мед ускоряет регенерацию тканей, стимулирует защитные силы организма, положительно влияет на пищеварение, мозговую деятельность и сон.

35 Е Е го многогранные целебные свойства помогают справиться с огромным количеством недугов бактериальной этиологии. Используют мед при лечении анемии, при простудных заболеваниях. При кашле хорошо принимать на ночь мед с молоком. Используют мед при ранах, язвах, порезах он ускоряет их заживление. Мед улучшает процессы пищеварения.

36 Х Х отя мед всегда использовали для борьбы с инфекциями, ученые только недавно определили один секретный ингредиент в меде, который делает его естественным антибиотиком, поскольку он убивает нежелательные бактерии. Это белок, называемый дефенсин-1, который пчелы добавляют к меду, когда они его производят. Он делает то, что звучит как преувеличение - делает вашу иммунную систему полностью защищенной от болезней.

37 Алоэ вера С С реди древнейших природных лекарств и алоэ вера. Это целебное растение, которым издавна лечили раны, боли в животе, воспаления на коже. В результате многочисленных лабораторных и клинических исследований учеными были открыты противогрибковые, антивирусные, бактерицидные, противоаллергические, регенерирующие, гомеостатические, иммуномодулирующие свойства этого натурального антибиотика.

38 А А лоэ ускоряет обновление клеток, помогает в лечении аллергии. ацеманан Самый сильный антибиотик в составе растения – биоактивный элемент ацеманан. Это вещество обладает мощней иммуностимулирующей активностью, в частности повышает активность клеток, что помогает бороться со злокачественными образованиями. Сок растения пьют при многих заболеваниях (он ещё и хорошо чистит кишечник, помогает при аменорее, в период климакса и др.), а мякоть используют для лечения астении, неврозов и мигрени.

39 Шалфей лекарственный (сальвия) Ш Ш алфей издавна ценится и народной, и традиционной медициной за свое противовоспалительное, антисептическое, противовирусное, болеутоляющее и общеукрепляющее действие. Еще древнегреческие лекари называли это растение «священной травой». Не удивительно, что латинское название полукустарника («salvia») происходит от «salvere» – «быть здоровым». Легче написать, что не лечит этот природный антибиотик, чем перечислить все те заболевания, при которых он способен помочь.

40 П П роблемы с кожей, повышенное потоотделение, простуда, разлады пищеварения, женские болезни, гипертония, нервные расстройства – шалфей станет надежным помощником в борьбе с этими недугами. При воспалении дыхательных путей, при бронхитах, кашле хорошо помогают ингаляции, приготовленные из травы шалфея, а также при болях в горле, ангине помогает полоскание горла настоем из травы шалфея. Концентрированный отвар шалфея используют при гнойных ранах, при ушибах. Препараты из шалфея эффективны при стрептококках, стафилококках и другой микробной флоры.

41 Ромашка Р Р омашка содержит около десятка необходимых организму аминокислот, каротин, глюкозу, витамины С и D. Это полезное растение широко используется в народной и официальной медицине, косметологии. Ромашка эффективно борется с простудой, подагрой, ревматизмом, нервными расстройствами, заболеваниями мочеполовой системы и многими другими хворями. Плюс ко всему ромашка – сильнейший антисептик.

42 Календула К К алендула как и ромашка используется и в официальной медицине и в народной. Цветы календулы часто в народе называют ноготками. Календулу применяют в виде примочек, полосканий, мазей. Эфирное масло, которое содержится в цветках этого растения, обладает сильными антибиотическими, очищающими и ранозаживляющими свойствами. Календула незаменима при заболеваниях кожи, вызванных стафилококком.

43 О О на помогает при порезах, ранах, царапинах, при ожогах. Известна календула своим бактерицидным, потогонным, отхаркивающим, противовоспалительным свойством. Используют цветы календулы и при заболеваниях горла, желудка, печени, в гинекологии ее используют в качестве спринцеваний. Чай из цветков календулы помогает при хроническом гастрите и повреждениях слизистой оболочки желудочно- кишечного тракта, хорошо переносится аллергиками.

44 Горчица Г Г орчица оказывает не только противовоспалительное, но и антиоксидантное действие. Она улучшает процесс пищеварения и делает максимально усвояемой даже самую «тяжелую» жирную пищу. Давно известен «бабушкин рецепт»: при первых признаках простуды нужно попарить ноги в воде с горчицей или насыпать немного горчичного порошка в носки – тогда наутро хворь как рукой снимет. Она губительна для болезнетворных микроорганизмов, обосновавшихся в кишечнике. Горчичный порошок, разведенный в теплой воде с медом и применяемый для полосканий, лечит воспаление в горле и снимает ощущение «першения».

45 Крапива Э Э то растение, которое известно каждому. Используют крапиву в народной медицине как ранозаживляющее, противосудорожное, укрепляющее, отхаркивающее, мочегонное средство, применяют ее при различных кровотечениях, при отеках, запорах, при бронхитах, аллергии, геморрое, при спазмах, при анемии и этот список еще можно продолжать и продолжать. Недаром говорят, что крапива семерых лекарей заменяет.

46 Ч Ч абрец эффективно борется с гриппом, простудой, кашлем, воспалением дёсен, мочевого пузыря и почек, бронхитами и тонзиллитами, со всеми видами респираторных заболеваний. Ванночки и чай с чабрецом помогают при циститах. Чабрец так же является слабым снотворным. Чабрец

47 И И ногда ее еще называют «смертельным» природным антибиотиком. Корица использовалась в медицине на протяжении веков. Чистая, реально из Цейлона, корица может даже остановить атаку E.Coli в самом начале. Это упрямая бактерия, которая вызывает многие заболевания. Эксперты обнаружили, что корица не только выступает в качестве природного антибиотика, в ней полно антиоксидантов, которые помогают ей стимулировать иммунную систему во многих отношениях. Корица

48 И И листья тимьяна и масло тимьяна - очень эффективные природные антибиотики. Соединение, находящееся в масле тимьяна, - тимол имеет также антимикробные, противогрибковые и антипротозойные свойства. Тимьян

49 Е Е ё ещё называют слезой хвойного леса. Живица таких пород, как лиственница, пихта, кедр, применяют для заживления ран, порезов, ожогов, язв, при герпесе (смешивают пихтовую живицу с растительным маслом 1:1), фурункулах и при змеиных укусах. Знахари и целители используют живицу при лечении катаракты и бельма, рака и заболеваниях нервной системы, для быстрого сращивания костей. И это притом, что лечебные свойства живицы до конца не изучены! Живица хвойных деревьев

50 Р Р азумеется, одними природными антибиотиками с серьезными недугами не справиться. Но даже небольшое количество продуктов, о которых мы рассказали, при правильном, регулярном и рациональном их применении поможет укрепить здоровье и предотвратить многие заболевания. Природа неустанно заботится о нашем здоровье, давайте будем помогать ей в этом. Берегите себя и будьте счастливы!

51 /Pyaterka-luchshih-prirodnyih- antibiotikov antibiotiki-i-ih-primenenie/ antibiotiki Источники:

52 С п а с и б о з а в н и м а н и е !

www.myshared.ru

Какие антибиотики природного происхождения защитят нас от инфекций?

Какие антибиотики природного происхождения защитят нас от инфекций? Антибиотики стали одним из самых важных изобретений медицины.

Они помогают человеку  справиться с неизлечимыми  болезнями. Но не в коем случае не надо  принимать их без назначения врача.

Они совсем не безобидны, нарушают  микрофлору кишечника, ротовой полости, поэтому принимать нужно только если есть действительно необходимость. Существуют также природные антибиотики,  защищающие  организм от инфекции.

В отличие от антибиотиков в  таблетках, натуральные не ослабляют иммунитет, а наоборот укрепляют  и не воздействуют на микрофлору, но бесспорно избавить от тяжелых заболевание не смогут и не заменят химические.

Какие продукты со свойствами антибиотиков есть в природе?

В  природе существует много овощей, ягод, трав, продуктов, обладающих антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

1)  Чеснок самый сильный, всем известный природный антибиотик. Он уничтожает  бактерии, различные вирусы, паразитов.

Чем полезен чеснок для организма человека? 

  1. Помогает при простуде.
  2. Снижает кровяное давление.
  3. Даже замедляет размножение раковых клеток.

В чесноке есть  диаллид сульфид ,  который  губит  бактерии рода Campylobacter,  приводящих  к отравлениям.

2) Лук останавливает развитие стрептококка, стафилококка, трихомонады, дифтерийной, дизентерийной и даже туберкулезной палочки.   Лук можно  применять внутрь и наружно.

Чем полезен репчатый лук?

  • Справляется  с патогенными организмами.
  • Микрофлора кишечника приходит в норму.
  • Предотвращает  в  кишечнике гнилостные процессы.
  • Иммунитет повышается.
  • Не заменим  при насморке.

Когда мы вдыхаем пары  лука,  наши дыхательные пути очищается.

Всем нам надо обязательно держать во рту сырой лук, так как компоненты лука вытягивают  все  болезни.

3) Хрен — в его составе есть лизоцим,  это вещество разрушает бактерии,  устраняет инфекции.

Так же есть составе бензилизотиоцианат,  это  природный антибиотик очень мягкий и борется  с бактериями, которые вызывают воспаления  в почках, мочевыводящих  путях, мочевом пузыре.

4) Черная редька уничтожает бактерии, а  сок способствует скорому заживлению ран, порезов и язв.

Всем известно лучшее  действенное средство против кашля — это  редька с медом, которое всегда применяется для лечения нашими бабушками.

Редька  очень полезна при бронхитах простудных заболеваниях, при ангине.

5) Капуста обладает противомикробным действием, убивает все виды болезненных бактерий. Антибиотические  свойства капусты увеличатся, если ее заквасить.

Какие полезные ягоды и фрукты обладают антибиотическими свойствами?

1) В бруснике есть  бензойная  кислота. Она убивает бактерии  и грибки. Причем активные вещества есть не  только в ягодах , но и в листьях  этого замечательного растения.

Отвар из брусники помогает бороться  со стафилококками, стрептококками и кишечной палочкой.

Свежевыжатый сок этой чудесной ягоды не дает  размножаться  грибам Candida, и так же другим    бактериям.

Ягода брусника полезные свойства:

  • полезна при авитаминозе, артрите;
  • помогает гипертоникам;
  • способна справиться с инфекциями  в почках и мочевом пузыре.

Отвар из листьев брусники поможет при бронхите, стоматите, ангине, пневмонии.

Но осторожнее, эта ягода противопоказаны при нефрите.

2) Клюква обладает сходными свойствами брусникой. Ее сок  уничтожает бактерию Helicobacter Pylori, которая очень опасна и может вызвать   язву желудка.

Если вы будете пить  две столовые ложки сока в день, то  защитите себя от инфекции мочевыводящих путей .

Клюква способна побороться с палочкой E.Coli, которая может вызвать кишечные заболевания.

Клюкву обязательно пейте  и полоскайте ротовую полость, для  профилактики кариеса и пародонтоза, она обеззараживает  полость рта.

Морс приготовленный из клюквы,  во время болезни снижает температуру и повышает защитные силы организма.

3) Чем полезна малина?

  1. Обладает противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным действием.
  2. Налаживает нервную систему .
  3. Справляется с простудными заболеваниями и болезнями верхних дыхательных путей.
  4. Ягоды малины тормозят развитие стафилококка, спор дрожжей плесневых грибов.
  5. Всем известная, содержащаяся в малине  салициловая  кислота   понижает высокую  температуру тела.

4) Калина красная имеет  сильнейшие  антибактериальные  свойства. Она борется с бактериями, вирусами, грибками, укрепляет иммунитет. Очень хорошо пить чай  из калины когда вы простужены или у вас грипп, кашель, ангина,  бронхит,  пневмония.

Но запомните калину постоянно пить нельзя, это только профилактическое средство во время лечения или эпидемии гриппа.

5) Гранат полезен абсолютно весь, даже косточки. Древние греки употребляли этот плод для лечения желудка, а кору при дизентерии и плохо заживающих ранах.

Если регулярно употреблять половину плода граната, организм будет защищен от вирусов и бактерий. Сухие корки граната можно настаивать.

Это целебный настой убьет  бактерии, которые вызывают такие тяжелые заболевания как  холера, дизентерия, язва желудка, кишечника, сальмонеллез, колит, брюшной тиф, острый аппендицит.

Гранат обладает  противомикробным и противовоспалительным  действием при болезнях  горла. В отличие от антибиотиков все вещества в гранате действует только на бактерии, все подряд не убивают.

Мед и продукты пчеловодства — замечательные продукты со свойствами антибиотиков

1) В мумие есть  антибиотик даже сильнее чем пенициллин. В растворе мумие   погибаю т кишечные  палочки, стафилококки,   многие болезнетворные бактерии. Мумие нельзя пить больше 7 дней, так как оно очень   сильно воздействует на организм.

2) Мед помогает при при очень многих заболеваний и бактериальных инфекций. Мед просто отличное  средство для укрепления иммунитета. Но не ешьте  мед перед выходом на холод,  выходите через два часа после того,как вы пролечились медом.

3) Прополис всем известный природный антибиотик, который воздействует  на очень многие бактерии. Прополис практически  не имеет  побочных эффектов за исключением аллергии.

Поможет при  гнойных заболеваниях кожи и слизистых оболочек,  что включает весь кишечный  тракт начиная со рта и заканчивая слепой кишкой и органами дыхания. Так же очень благоприятно  влияет на мочеполовую систему и суставы.

Какие лечебные растения и травы обладают свойствами антибиотиков?

1) Алоэ Вера содержит мукополисахарид  ацеманан,  который спасает от вирусов, бактерий,  грибков. Является мощной поддержкой организму в борьбе с возбудителями заболеваний.

2)  Чем полезно пить ромашку?

  1. Очень здорово помогает ромашка при простуде.
  2. Полезна при ревматизме, подагре,.
  3. Рекомендуется попить  при депрессиях, нервном возбуждении.
  4. Ее назначают когда беспокоит желудочно-кишечный тракт.

Ромашка сильный антисептик, поэтому ей лечат кожные заболевания, раны, диатез. Эта  полезная травка отличноеотхаркивающее средство и очень хороша для  полоскания горла.

3) Календула  очень эффективна при гнойных кожных заболеваний, которые вызывают стафилокок, заживляет раны очищает кожу вены, заставляет работать пищеварительные железы.

Замечательный напиток — чай из цветочков календулы укрепит вены, наладит менструации,  оздоровит  желудочно — кишечный тракт.

3 чайные ложки заливают стаканом кипятка и подождем минут 10. Пьем и наслаждаемся чаем   3 раза в день. Очень хорошо календула переносится аллергиками. Календула подходит для лечения хронического гастрита  чень хорошо подойдет для полоскания горла.

4) Шалфей обладает противовирусным и антисептическим действием. Особенно активен по отношению  к  стрептококкам, энтерококкам, стафилококкам.

Ароматная трава шалфей чем полезна?

  1. Применяется при болезнях верхних дыхательных путей.
  2. Облегчает   болезни желудка.
  3. Настоящее спасение при простуде и гриппе.
  4. Стоматологи назначают  шалфей для полосканий, при болезнях ротовой полости.

В корице  очень много антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему .

5) Листья и масло тимьяна  достаточно эффективные природные антибиотики.  В масле   есть удивительный компонент — тимол, имеющий противогрибковые и антимикробные свойства.

6) Эфирные масла. Очень многие эфирные масла можно отнести к натуральным природным антибиотикам. Так как в них есть много веществ,  воздействующих губительно на  бактерии, вирусы, грибки.

Лучшие антибактериальные эфирные масла:

  • чайное дерево;
  • эвкалипт;
  • пихта;
  • шалфей;
  • сосна;
  • лаванда;
  • гвоздика;
  • мята перечная.

Любое растение и продукт имеет противопоказания, поэтому  если у вы страдаете какими-нибудь заболеваниями, аллергией и вы не уверены, что тот или иной продукт или растение не безопасен для вас,  обязательно посоветуйтесь с врачом.

vozrastschastiy.ru

Природные антибиотики: лечимся без лекарств!

Чем вы предпочитаете лечиться, когда болеете? Женский сайт «Красивая и Успешная» рекомендует не хвататься сразу за таблетки и микстуры, а вспомнить о таком чудодейственном явлении, как натуральные, природные антибиотики. Из сегодняшней статьи вы узнаете о целебных свойствах некоторых растений и ягод.

Синтетические или природные антибиотики предпочесть для лечения?

Каждый день на протяжении всей жизни мы подвергаемся риску заболеть. Часто контактируем с заболевшими людьми, порой забываем об элементарной гигиене, ненадлежащим образом ухаживаем за своими питомцами…

На каждом шагу нас поджидают различные патогенные микроорганизмы, которые, несмотря на свой микроскопический размер, способны буквально сбить с ног, выбить из колеи, заставить мучиться от боли… ОРЗ, ангина, конъюнктивит,  гайморит, синусит, пневмония, нефриты…

Конечно же, мы заболеваем не всякий раз, когда нас атакуют различные бактерии. Порой наш организм сам в состоянии найти и обезвредить врага, но иногда, в силу усталости, стрессов, иммунодефицита и других факторов, он не может побороть вирусы.

Что же мы делаем, когда заболеваем? Конечно, идем на прием к врачу. А что назначает нам врач? Антибактериальную терапию, ну и еще несколько лекарственных препаратов для комплексного воздействия.

А вы знаете, что в некоторых продуктах растительного происхождения изначально содержатся вещества, обладающие антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием? И таких продуктов довольно много.

По своему составу природные антибиотики намного совершеннее антибиотиков синтетических.

Они не подавляют нормальную кишечную микрофлору, имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов, плюс к этому обладают прекрасным иммуностимулирующим действием.

Разумеется, одними антибиотиками природного происхождения с серьезным заболеванием не справиться, потому что по силе действия они все же уступают своим синтетическим собратьям.

Но если регулярно употреблять в пищу продукты, о которых речь пойдет ниже, то можно избежать многих заболеваний.

Ну а теперь, вместе с сайтом sympaty.net подробнее рассмотрим некоторые из них.

Природные антибиотики ягоды и травы

Клюква

Наверное, все наслышаны о пользе этих ягод. Их рекомендуют принимать для профилактики и лечения, в комплексной терапии различных заболеваний бактериальной этиологии. Это простудные заболевания, инфекции почек и мочевыводящих путей.

Но мало кому известно, что клюква помогает нам сохранять молодость, потому что в ее в ягодах содержится кверцетин, способный замедлить процессы  старения кожи.

Тем не менее, стоит запомнить, что употребление клюквы увеличивает секрецию желудочного сока, раздражает стенки желудка, поэтому при некоторых заболеваниях эти ягоды нужно принимать с осторожностью.

Брусника

Вот еще один природный антибиотик. В народной медицине бруснику используют как мочегонное, жаропонижающее, противоцинготное, тонизирующее средство.

В ста граммах ягод брусники содержится около 15 мг витамина С, что составляет приблизительно 17 % от суточной нормы.

В отличие от клюквы в качестве лекарственного сырья используют не только ягоды, но и листья с побегами, назначаемые в традиционной медицине как диуретическое (мочегонное) и дезинфицирующие средство. Собирают брусничные листья и побеги весной до цветения или осенью.

Чабрец

Другое название —  богородская трава, тоже природный антибиотик. Еще его называют тимьяном.

Чабрец используют для лечения воспалительных заболеваний полости рта и просто для устранения неприятного запаха. Помогает чабрец при простудных заболеваниях, циститах, нефритах, различных заболеваниях кожи, например, при нагноении раны.

Загрузка...

Черная смородина

Также обладает противовоспалительным, антибактериальным действием. Этим свойствам она обязана содержащимся в ягодах и листьях эфирным маслам. С успехом используется черная смородина для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, полезна при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях печени и почек.

Чай из высушенных листьев черной смородины способен усилить действие синтетических антибиотиков.

Калина красная

Это сильный природный антибиотик. В калине целебно все: кора и веточки, цветы и плоды, и даже сушеные косточки-семена.

Она обладает следующими свойствами: отхаркивающим, противомикробным, мочегонным, обезболивающим, кровоостанавливающим, спазмолитическим.

В традиционной медицине отвар или экстракт коры калины используется как противовоспалительное средство при болезнях желудочно-кишечного тракта. В форме орошений и ингаляций – при трахеобронхите, для профилактики тонзиллита и ларингита.

В народной медицине соком ягод калины лечат язву желудка, бронхиальную астму и используют как общеукрепляющее средство при респираторных инфекциях.

Однако беременным женщинам ее употреблять не стоит, содержащийся в калине гликозид вибурнин усиливает тонус матки.

Ромашка

Еще одна трава природный антибиотик, о целебных свойствах которой знают многие. Ромашка нашла широкое применение в медицине.

Ее используют для полоскания рта и горла, наружно при кожных заболеваниях воспалительного характера, в виде подмываний и спринцеваний при некоторых воспалительных заболеваниях половых органов. Настой или отвар обладает спазмолитическим свойством.

Малина

О противопростудных свойствах малины, наверное, знает каждый, и большинство не понаслышке знакомы с этим природным антибиотиком. Для лечения простуды чаще используют ягоды, но листья малины также полезны, их можно использовать для заваривания чая.

Салициловая кислота, содержащаяся в ягодах и листьях, действует как всем известный аспирин, поэтому малина может применяться как жаропонижающее средство.

Малину также используют наружно, например, для полоскания при различных воспалительных процессах в ротовой полости.

Облепиха

В традиционной медицине как природный антибиотик используют облепиховое масло, которое является противовоспалительным и ранозаживляющим средством. Применяют его при лечении ожогов, долго незаживающих ран, эрозии шейки матки, гайморита, тонзиллита. Ягоды облепихи принимают как общеукрепляющее, повышающее иммунитет средство.

Кроме этого, облепиховое масло ценится в косметологии за свой уникальный поливитаминный комплекс.

Не стоит злоупотреблять облепихой при наличии заболеваний поджелудочной железы и мочекаменной болезни.

Есть еще много продуктов природного происхождения,  воздействующих на различные патогены, например, продукты пчеловодства, некоторые овощи, травы.  Назовем в качестве примера эти природные антибиотики: мед и прополис, лук, чеснок и хрен, крапива и зверобой.

Еще антибактериальными свойствами обладают многие эфирные масла.

Все эти природные антибиотики помогают нам оставаться здоровыми при правильном и рациональном их применении. Даже небольшое их количество будет полезно с профилактической точки зрения.

Будьте здоровы и не забывайте о возможностях матушки-природы!

—— Автор – Эльвира Агачева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net


Смотрите также