Дегтярев И.М., канд. вет.наук, руководитель отдела международных отношений ООО «АТ Биофарм»
За последнее десятилетие представление о микрофлоре птиц, составе и роли в поддержании здоровья и возникновении заболеваний существенно изменилось и обогатилось. Сегодня микрофлору птиц следует рассматривать как совокупность множества биоценозов, занимающих многочисленные экологические ниши на коже, слизистых всех полостей организма открытых внешней среде.
Микрофлора, присутствующая в организме птицы, находится между собой в разнообразных взаимоотношениях, и при недостатке или избытке того или иного субстрата, а также изменении окружающей среды, происходит быстрое нарушение микробной экологической системы.
Известно, что энтериты бактериальной этиологии и кокцидиоз – главные угрозы для целостности кишечника птиц. Наиболее распространенным микроорганизмом, который вызывает энтериты, является Clostridium perfringens, некоторые виды кокцидий так же участвуют в их возникновении.
По данным различных источников, проблемы, связанные с кокцидиозом и некротическим энтеритом в мировом масштабе ежегодно наносят птицеводству существенный экономический ущерб, превышающий 1 миллиард долларов США. При этом 98% ущерба остается незамеченными в результате субклинического повреждения кишечника. И лишь 2% ущерба фиксируются ветеринарными врачами, как клинический кокцидиоз и/или некротический энтерит (рис.1).
Сохранить целостность кишечника является одной из основных и непростых задач современного птицеводства. Достичь этого невозможно даже в наилучших условиях производства. Под состоянием кишечника понимают здоровый, оптимально функционирующий кишечный тракт, способный выполнить такие метаболические функции, как переваривание, секреция, всасывание и перенос питательных веществ. Все эти показатели позволяют реализовать потенциал продуктивных показателей птиц.
Именно поэтому поддержание здорового баланса микрофлоры (нормофлоры) является залогом контроля и фактором сдерживания активного размножения патогенных анаэробов в частности Clostridium perfringens.
Рис.1. Структура экономического ущерба от кокцидиоза и некротического энтерита
В кишечном тракте бройлеров обычно обнаруживают C. Perfringens, лактобациллы и стрептококи. В норме они не представляют угрозы здоровью птицы. Однако при повреждении стенки кишечника, у больной кокцидиозом птицы начинается защитный процесс, и количество слизи увеличивается – это создает идеальные условия для роста патогенных бактерий. Данный процесс приводит к значительному увеличению количества бактерий, которые вырабатывают токсины и, как следствие, начинается процесс еще большего разрушения клеток кишечника, что ухудшает целостность кишечника и приводит к клинической форме некротического энтерита.
Из всего вышесказанного, возникает вопрос: можно ли решить эту проблему, не применяя антибиотики?
Как показывает практика, улучшение зоогигиенических условий и контроля качества комбикормового сырья, способствует существенному увеличению основных показателей выращивания. Для получения максимальных показателей продуктивности и сохранности птицы необходимо грамотно применять кокцидиостатики, а также использовать кормовые антибиотики.
Главным этапом эффективной борьбы с бактериальными инфекциями, особенно при клинических проявлениях, является грамотный выбор ветеринарных препаратов. Кроме этого, при использовании специфических антибиотиков, существует риск нарушения баланса нормальной микрофлоры в организме птицы, в первую очередь, в желудочно-кишечном тракте. Помимо этого, актуальным на сегодняшний день является выпуск «экологических продуктов», что минимизирует применение антибиотиков.
На сегодня нет возможности в промышленных условиях выращивать птицу с высокими показателями продуктивности, не применяя кормовые антибиотики и кокцидистатики. Поэтому продолжается разработка новых антибактериальных средств, которые обладают избирательным действием и не всасываются из ЖКТ.
Исходя из вышесказанного, разработана уникальная по своим свойствам кормовая добавка «Энрабион» производства «ХаруФарм» (Австрия),на основе энрамицина, который является полипептидом с выраженным бактериальным действием в отношении грамположительной микрофлоры (кокки, клостридии). Энрамицин в составе «Энрабиона» оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на этапе активного размножения и распространения бактерий, в результате прекращается синтез клеточных мембран, при этом нет прямого воздействия на генетический код бактерий, что затрудняет механизм образования резистентности.
В качестве практического примера, сотрудниками ООО «АТ Биофарм» (г. Харьков) и представители компании «ХаруФарм» (Австрия) был проведен научно-производственный опыт по изучению эффективности кормовой добавки «Энрабион» в условиях промышленного птицеводства Республики Казахстан. Для этого был выбран «препарат сравнения», на основе авиламицина. Условия проведения были следующие: птицефабрика, содержащая два миллиона бройлеров кросса КОББ 500 с одинаковыми технологическими параметрами выращивания бройлеров (температурный режим, освещенность, воздухообмен, плотность посадки, поения и кормления) соответствовали нормам. Кормление осуществлялось согласно нормам, рекомендованным для кросса СОВВ. Схема вакцинации и витаминно-профилактические мероприятия были аналогичны.
Кормовая добавка «Энрабион» вводилась в рацион в дозе 125 г на тонну корма в течении всего периода выращивания. Применение препарата на основе авиламицина осуществлялось в дозировке 300 г на тонну корма.
Результаты применения кормовой добавки «Энрабион» и авиламицина
Показатель | Авиламицин 10% | Энрамицин 8% «Энрабион» | Эффект энрамицина |
Сохранность, % | 96,69 | 96,894 | +0,2% |
Конверсия корма | 1,909 | 1,795 | - 5,97% |
Среднесуточный привес, г | 57,375 | 58,18 | +1,4% |
Выход мяса с 1 м2, кг | 46,483 | 47,191 | +1,5 % |
Индекс продуктивности | 290,62 | 314,16 | +8,09 |
В результате проведенных испытаний в опытных группах по сравнению с контролем производственные показатели были следующие: сохранность увеличилась на 0,2 %, среднесуточный привес - на 1,4 %, выход мяса стал больше на 1,5 %; конверсия корма - на 5,97%, индекс продуктивности - более чем на 8%.
В странах СНГ применяют ряд препаратов на основе следующих веществ: энрамицин, цинк бацитрацин, вирджиниамицин, авиламицин, флавофосфолипол. Есть из чего выбирать, но не стоит забывать, какие из перечисленных химических веществ эффективны при клостридиозе, какие из них наиболее безопасны для организма птиц, и к которым наиболее медленнее вырабатывается устойчивость, то есть наиболее современные антибиотики.
Энрабион обладает высокой активностью против грамположительных бактерий, которые выработали резистентность к другим антибиотикам, но не проявляют перекрестной резистентности к энрамицину. Противомикробный спектр энрамицина против анаэробов и аэробов при сравнении с другими кормовыми антибиотиками, которые используют для стимуляции роста, является более широким.
У данной кормовой добавки есть важное преимущество: молекула энрамицина устойчива и сохранят свои характеристики в течении длительного периода в условиях высоких температур, что свойственно при гранулировании кормов.
В заключении можно сделать вывод, что кормовая добавка «Энрабион» производства «ХаруФарм» (Австрия) является оптимальным выбором для тех, кто хочет достичь высоких производственных показателей птицы, контролировать клостридиоз и минимизировать затраты при выращивании.
www.vetbiofarm.kz
Применение антибиотиков в отечественном птицеводстве и животноводстве строго регламентировано; к использованию разрешены вещества, не наносящие вреда конечному продукту – мясу, молоку, яйцам. Одним из популярных антибиотических средств является энрамицин: вещество полипептидного строения, активное по отношению грамположительным бактериям, стрептококкам, стафилококкам и т.п.
Антибиотик является основой кормовых добавок, призванных не только понизить уровень инфекционных заболеваний среди поголовья сельскохозяйственной птицы и скота, но и улучшить обмен веществ, стимулировать развитие и рост массы тела молодняка. Выпускается в виде порошка желто-коричневых оттенков, с узнаваемым запахом.
Вещество подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, вызывая разрушение клеточных мембран. Устойчивость патогенной микрофлоры к антибиотику вырабатывается медленно, не возникает и перекрестная резистентность с другими антибактериальными препаратами. Действие антибиотика распространяется только на кишечник, всасывания в организм не происходит; в течение суток вещество полностью выводится с органическими отходами.
В современном сельском хозяйстве энрамицин применяется при разведении домашней птицы, свиней, выращивания телят и ягнят:
Препарат не ухудшает качественные и вкусовые характеристики мясопродуктов, забой птицы и животных можно осуществлять через 24 часа после последнего приема корма с антибиотической добавкой. Не рекомендуется для рациона кур-несушек.
Компания «Пищевые ингредиенты» осуществляет поставки энрамицина по заявкам сельскохозяйственных предприятий, производителей кормовых добавок и других заинтересованных покупателей.
Оставить заявку
Последние новостивсе новости » 23.09.17 Гуммиарабик - уникальный продуктГуммиарабик - уникальный продукт, а именно загуститель, по своим свойствам и сферам применения. Гуммиарабик находит широкое применение как в кондитерской и пищевой промышленности, так и при производстве прикорма для животных. Прикорм для животных - одна из самых перспективных и быстрорастущих отраслей народного хозяйства в нашей стране. Самые передовые компании уже применяют гуммиарабик в своем производстве, а наши менеджеры готовы проконсультировать тех, кто еще не знает тонкостей технологического использования гуммиарабика в производстве прикормов для животных. Гуммиарабик не производится в России и является 100% импортным продуктом, в большинстве своем из Европы, и соотвествует самым высоким мировым стандартам качества.
10.08.17 Глюкоза (декстроза) - незаменимый ингредиент основных продуктов питанияПредлагаем к поставке незаменимый ингредиент продуктов питания - глюкозу или декстрозу, как ее часто называют в профессиональных кругах. Глюкоза (дестроза) участвует во всех основных химических процессах нашего организме и является незамеинимым источником энергии клеток. Недостаток глюкозы может вызывать сонливость и хроническую усталось, вот почему так важно употреблять данный продукт в пищу в рекомендованных количествах. В пищевой промышленности данный ингредиент нашел широкое применение в качестве подсластителя и стабилизатора вкуса. Наша компания предлагает отличные цены на глюкозу (дестрозу) на любой объем, обращайтесь к нашим менеджерам за консультацией!
chem4food.ru
Препарат Энрадин относится к группе полипептидов и выпускается в гранулированной форме. Гранулы препарата имеют сероватый цвет и обладают характерным запахом. Является кормовой добавкой, действующим веществом которой является энрамицин гидрохлорид.
Препарат оказывает эффективное противобактериальное действие в отношении многочисленных грамположительных родов бактерий. В 1 кг энрадин содержится 80 г действующего вещества.
К действию препарата чувствительны следующие типы бактерий: Streptococcus spp, Staphylococcus рр., Clostridiшn Perfringens и другие.
Действие Энрадина основано на подавлении роста и развития бактерий путем блокирования функций клеточных мембран патогенной микрофлоры. Энрадин не эффективен в отношении бифидо и лактобактерий.
Энрадин не вызывает резистентность и не всасывается в кишечнике. Энрадин выводится из организма в неизменном виде с фекалиями.
Добавление кормовой добавки Энрадин в рацион свиней позволяет снизить конверсию кормов, понизить падеж поросят, вызванный заболеваниями, вызванными Streptococcus sp., Clostridium Perfringens, Salmonella sр и другими. Может применятся для профилактики кровавых диарей, вызванных Clostridium Perfringens.
Добавление добавки в кормовой рацион птиц существенно увеличивает показатель среднесуточного прироста, снижает падеж.
Препарат вводится в комбикорм через премикс, путем многоступенчатого смешивания.
Назад в раздел
www.tsenovik.ru
Биоэнрадин® нерастворимый в воде порошок для орального применения
Эффективное противомикробное средство, действующее в желудочно-кишечном тракте, имеющее в своем составе действующее вещество энрамицин
Повышает эффективность кормления птицы
Нулевой период ожидания
Медленное развитие резистентности бактерий к энрамицину
Описание Порошок светло-желтого цвета. Состав 1 г препарата содержит действующее вещество: энрамицин ― 20 мг; вспомогательные вещества ― до 1г. Фармакологические свойства Энрамицин ― антибиотик из группы полипептидов, действует бактерицидно, главным образом на грамположительные микроорганизмы, такие как: Clostridium perfringens, Streptococcus spp., Staphylococcus spp. Не всасывается из пищеварительного тракта, поэтому действует исключительно на микрофлору кишечника. Подавляет развитие микроорганизмов, которые продуцируют аммиак, тем самым способствует снижению уровня аммиака в пищеварительном тракте и крови. Механизм действия связан с нарушением функций клеточной мембраны микроорганизмов. Резистентность бактерий к энрамицину развивается медленно. Не установлено резистентности к энрамицину у Clostridium perfringens. У микроорганизмов не наблюдается перекрестной резистентности между энрамицином и другими антибактериальными препаратами. Применение Профилактика и лечение птицы и свиней при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в т.ч. при некротическом энтерите, вызванных микроорганизмами, чувствительными к энрамицину. Дозирование Cвиньи: подсосные поросята ― 800г/т корма; поросята на доращивании ― 800г/т корма; откормочные свиньи ― 600г/т корма; основные свиноматки, хряки и ремонтные свинки ― 600 г/т корма; супоросные свиноматки, последний месяц супоросности ― 1200 г/т корма; лакирующие свиноматки ― 1200 г/т корма; Птица: перорально с кормом в дозе 0,25 ― 0,5 г/кг корма на протяжении 5 – 7 суток. С целью профилактики препарат задают в тех же дозах с первых дней жизни до 35 дней жизни животных. При необходимости курс лечения можно повторить. Противопоказания Не применять животным с повышенной чувствительностью к энрамицину. Предостережения Препарат не назначают в субтерапевтических дозах. Форма выпуска Пакеты из пленочных или фольгированных материалов по 50, 500 г, 1000 г, 5000 г и мешки по 10 и 25 кг. Хранение Сухое, темное, недоступное для детей место при температуре от 5 до 25 ° С. Срок годности ― 2 года.
zoo-ferma.prom.ua